北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

ツルモのふりかけ

2014-02-28 | 食べ物


好評につき、輪島・海美味(うみ)工房の話題をもうひとつ。
ツルモって知ってますか?
能登でも内浦側にはないような・・・あっても食べたことないだけかもしれないけど、能登で食べるのは輪島あたりだけとか。

以前、ツルモのふりかけとして商品化に挑戦と紹介したが、いよいよ試作品段階まできました。

その名も「天然ごまつるも」。



ツルモと白ごまの素朴な風味、噛むと口の中で少しだけ海藻のぬめりが出てきて、能登の海を食べてるって感じの食感。

春には店頭デビュー予定!


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (輪島・海美味工房 新木)
2014-03-01 18:26:07
朝からスケージュールが入っていて忙しい中、
昨日、今日と輪島・海美味工房の加工品を紹介していただきましてありがとうございます。
 海藻ふりかけ「ごまつるも」に珠洲塩を加えました。
珠洲塩のちょっぴりからくて上品な塩加減になりました。
機会がありましたらご笑味いただけましたら幸いに思います。「丸ごと能登半島」を目指しています。
返信する

コメントを投稿