3/19(木)昨日帰宅すると、松山に居るK氏から『デコポン』が届いた。
K氏とは、25年ほど前になるか、日比谷の本社で一緒に仕事をした仲。彼は、一年前に一寸早くに第二の職場へと転進した。彼の同期は、この三月末で退社し転進となる。
去年の11月下旬、松山に程近い高原の町にあるK氏の自宅に泊めてもらい、親しく杯を交わし、酩酊した。
あの高原の町にも早い春が近づいているだろう。鶯が鳴き、霞たなびく田園の長閑な風景が浮ぶ。
さて、今日の弁当。5時半に起き出して準備する。
メインは、昨夜妻が作り置いた自家製のコロッケ。これに、香味味付けの豚肉を焼く。それに、昨日の飲み会の残り物、カニの身を使った「カニ玉」、カマボコと白身魚の煮付け。キャベツを少々刻む。(自分とk君用は、かに玉ライスにする)
以上で、四人前が完成。
今日のコストは、?。コロッケの材料費が不明だ!これ以外で掛かった費用は、豚肉と卵、ご飯ぐらいだ。これだと、450円ぐらい。
とすると、一食あたりは100円強だが・・・? 200円としておくか。
K氏とは、25年ほど前になるか、日比谷の本社で一緒に仕事をした仲。彼は、一年前に一寸早くに第二の職場へと転進した。彼の同期は、この三月末で退社し転進となる。
去年の11月下旬、松山に程近い高原の町にあるK氏の自宅に泊めてもらい、親しく杯を交わし、酩酊した。
あの高原の町にも早い春が近づいているだろう。鶯が鳴き、霞たなびく田園の長閑な風景が浮ぶ。
さて、今日の弁当。5時半に起き出して準備する。
メインは、昨夜妻が作り置いた自家製のコロッケ。これに、香味味付けの豚肉を焼く。それに、昨日の飲み会の残り物、カニの身を使った「カニ玉」、カマボコと白身魚の煮付け。キャベツを少々刻む。(自分とk君用は、かに玉ライスにする)
以上で、四人前が完成。
今日のコストは、?。コロッケの材料費が不明だ!これ以外で掛かった費用は、豚肉と卵、ご飯ぐらいだ。これだと、450円ぐらい。
とすると、一食あたりは100円強だが・・・? 200円としておくか。