オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

里芋と烏賊煮

2011-11-28 | Weblog

11/28(月) 深夜三時半ごろであろうか、目覚める。ラジオから古い演歌が流れていた。「ラジオ深夜便」NHKである。小さな小さな音量をにしてあるが、私の柔なハートに刺さるような曲が流れると自動的に目覚めるようだ。

四時から流れた義太夫の話が面白かった。が、内容は既に忘れている。忘れるくらいに面白い例えがあった。と云うこと。結局は、そのまま朝を迎えることとなる・・・。

起床する前に弁当メニューを考える。娘は肉・肉と煩いが、それじゃ面白くない。今日のメインは煮物。それも、里芋をメインとし、烏賊丸の冷凍があるので併せて煮ることとした。後のメニューは台所に立ってから考えよう。

小蕪が残っていたので、蕪とベーコンを炒めようと思ったが、ベーコン在庫なし。ベーコンの変わりに刻み揚げが入った。

里芋や蕪を下茹でする。烏賊は唐辛子入りのオリーブオイルでさっと炒める。烏賊は煮すぎないように気を付けなくては・・・。

里芋と烏賊は、ひと煮立ちして火を止めた。そのまま味が染みるまで鍋の中に滞在。小蕪と葉っぱも、軽く下茹でをしてある。軽くオリーブオイルで炒めれば仕上がり。

                         

他の菜は、ブリの照り焼きと冷凍のシューマイ、定番の卵焼き。処が卵焼きが上手く焼けない。卵焼用のフライが汚れているのが原因か?後で、ゴシゴシとこすり洗いをして油をひいて熱した。明日の卵焼きは完璧のはず・・・。

                          

そんなことで、今朝も三人分の弁当が完成する。菜を詰め込むのが一苦労であった。

記念撮影をする、さあ~持ってけとテーブルの上に並べて私の仕事はお仕舞い。未だあった、コーヒーを淹れて、洗い物。これで完璧。

                          

デジカメを台所に置いたままで出てきた。今朝の写真は、明日アップしよう・・・。弁当blogに写真がないじゃ、様にならぬ・・・。

 

 

 

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