オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

四方竹

2011-11-01 | Weblog

11/1(火) 11月最初の今日は小春日和。なれど気分は優れず、どうせ「二日酔い」だろうって?ご指摘のとおり。昨夕、知り合いの会社で新社長に就任したN氏が訪れてくれた。そのお祝いと云うことで盛り上がった結果が、この体たらくである。

その会社は新和プラニングというが、先々代の社長佐々木さんにお世話になった。佐々木さんにお会いしたのは丁度バブル真っ盛り、昭和の終りから平成へと時代が変ろうという頃であった。

ゴールデンウィーク明けの電話の輻輳対策のポスター制作が、差し迫ったスケジュールで何処の代理店も受けてくれなかった。その時に知人を介して面識があった佐々木さんに相談したところ快く引き受けてくれた。休み返上・夜を徹しての作業であったろうが上手く行った。その時のポスターの内容は、未だ記憶にある。

それ以来、入魂な付き合いをしてきたが、数年を経ずしてガンで逝去された。まだ若かった。

そんなご縁で、先代の社長とも親しくして頂いたが最近は仕事の方でも遠くなっていた。社長が交代したとの挨拶状を貰い、就任のお祝いを申し上げる前に、先方から来て頂いた。

三代目社長就任の名ばかりのお祝いをと、人形町の何時もの店で痛飲した結果が二日酔いである。しかし、祝い酒だ勘弁願おう。

深夜までリビングで寝込み、布団に潜り込んだのは深夜というよりは明け方。目覚し時計に起こされての弁当作りとなった。

今日は「四方竹」をメインに構成した。昨日、築地のヤッチャ場で購ったものである。このタケノコは今が旬という変りダネだが柔らかくて美味いのだ。

先ずは、四方竹と鶏肉・刻み油揚げの煮物、四方竹の細切りとシメジ・ベーコン炒である。肉系は一口ハンバーグと冷凍シューマイ。これに卵焼きならぬジャガイモ・ベーコン入りのオムレツとなった。

                     

四人前の弁当にオムスビ二個、オムスビは次女が昨夜遅くに来宅したとのことで急遽登板した。

                          

しかし、この四方竹と云うやつは美味いんだよね!明日はこれを使ってタケノコご飯にしてみるか。どんな結果となるか?それに北海道では定番との触れ込みの糠漬け秋刀魚を焼くとするか・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする