9/27(木) 台風が近づいたとのことだが、今朝はまだ天気はいい。されど涼しい、涼しすぎるぐらい。夜中に家人の仕事用の携帯が鳴り起こされた。それから眠れずに、本を読んで過ごす。その所為で眠い朝となった。
眠い目をこすりながら、台所へと向かう。先般、お取り寄せの佐賀の酵素豚肉が届いた。その中から肩ロース肉ブロックを取り出して菜にすることとした。単純にトンカツという線が浮かんだ・・・だが、フライは先日に海老フライをやった。ここは目先を変えて、ソテーすることとした。肉を切り、ニンニク・ローズマリーや調味料で下味に浸した。
他の菜は、「根菜サラダ」と「茗荷・茄子・ピーマンの味噌炒め」「卵焼き」とした。見慣れたラインナップである。根菜は、人参・ジャガイモ・南瓜をレンジ茹でし、塩胡椒とマヨネーズを少々と、至ってシンプル&手抜き。茗荷もまだたくさん残っている、傷み始めたので早く食さないととばかりに味噌炒めになった次第。
かくして、三人分の弁当が完成となった。予行演習のつもりが、本格的に弁当再開となったようだ。暇オヤジである証拠か?
余談ながら、昨晩はK大兄と愉しいひと時を過ごし、今夜は平成8・9年と仕事を共にした上野時代のメンバー数人とご一緒する。今夜のメンバーに、十数年ぶりに会うMikoshiba さんがいる。私が上野を去った後、彼は会社を辞めて福祉業界に転身した。
その後、長い看病の末に奥様を亡くされた。一緒に仕事をした当時、彼は販売が振るわない地域のマネージャーで、ご苦労をされた。理性的で優しくもあったので、スタッフに対しても柔らかであった。転職後、何度か会おうという話はあったが果たせなかった。今夜は、楽しみである。