3/22(金) 週末の金曜日を迎えた、昨夜は田町駅前の居酒屋にて送別の宴に出席。送られるのはF社剣道部のONOさんで、剣道部メンバーによる卒業祝いと云う処。
ONOさんは建築屋であるが、昭和41年に工業高校卒業して入社された。退職再雇用も含めて47年に亘る仕事を終える次第。
これからは、地元で子供たちを相手に剣道指導、これまで交わった人たちの物語を書く、そんな暮らしをするとのこと。
昨夜は、元社長のTANAKAさんも出席くださったが、これもONOさんの稀なる人柄であろう。中々面白い方である。愉しい会であった。
今夜は、岩崎通信機を先週に退職となったKAMOGASHIRAさんの退職慰労とNTT東京剣道部OB会の二本立てだが、骨伝導ホン(ライブホン)でご苦労を頂いた、KAMOさんが優先となろう。
さて、今朝の弁当だが「揚げ物」をメインとした。エビ天麩羅をと思ったが、小さな冷凍エビが四匹しかなかった。急遽、豚バラ肉を茄子と蓮根で挟んだ「挟み揚げ」とアスパラを追加した。
他には、作り置きのハンバーグと冷凍シューマイ、ホウレンソウとハム・ベーコンの胡麻・卵炒めとなった。
小生の朝飯、スムージーはリンゴ・バナナ・トマト・パイン・小松菜となった。出来上がると小松菜の青がひと際目立った。
五年間に渡った弁当作りも、来週の月・金の二回を残すばかり。火~木曜日は高知である。後二回の弁当は、せめて纏まった物を作りたいものだが・・・。