オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

週末のひと時&ハンバーグ

2013-03-18 | Weblog

3/18(月) 東京の桜も咲きはじめた。今年の桜は更に白っぽいように感じる、年々に色褪せたように見えるのは気のせいか?越中の熟年ライダーに言わせると「齢の所為だ」そうだが、諸兄にはどう映っているのか・・・。

土曜日、孫娘が来て「お馬さんに乗る」と言う。近所の公園でポーニーの引き馬をやっており、子供達を乗せてくれる。これまで怖がって乗らなかったが、今日は乗ると言う。致し方ない、お菓子の入った袋を手にした孫と公園に向かった。

乗るには乗ったが、思ったより目線が高くなったのか、引き馬をしてくれるボランティアのお嬢さんにすがりながらのひと回りであった。こうしながら、少しづつ慣れるのであろう。

                    

その後、碑文谷池のボートに乗せた。鯉や亀が泳ぎ、水鳥の遊ぶ姿を目の前にしながら菓子を食べて喜んでいた。公園のボートに乗るのは久しぶりであった。我が子を乗せて遊ばせたのは、ついこの前のように思うのだが・・・。

                    

土曜日夕刻、横浜馬車道まで出かけた。軽い食事と紹興酒のロックをやった後、昔馴染のダーナがやっている店へ。何年も前から一度顔を出すと約しながら今日になった。生演奏と唄を聴きハイボールを五杯程やって、古い頃の話に興じる。酔いが廻らぬうちにと引き上げたが、23時過ぎの帰宅。

日曜日、会社に出るのを止めて午後から自由が丘まで歩く。呑川緑道の桜も少し花を開き始めていた。花弁は白っぽい、眼科へ行った方がいいのかな?久しぶりの散歩、歩けなくなっていた。自由が丘の街並みは、飲食店や小物を売る店と、暫く来ないうちに増えていた。

夕食の菜など贖って帰宅。土・日と、またしても過食となってしまった。

今朝の弁当は、昨夕のハンバーグがメイン。弁当用の小さめのハンバーグである。

                      

他には、ペンネとジャガイモ・タマネギにベーコンの代用のソーセージのオリーブ炒め。そしてブロッコリのサラダ、ネギ入りの卵焼き、冷凍シューマイとなった。

           

弁当作りの方は今月で手仕舞いとする。余す処、五回でお終いだ。名残惜しい気もするが、ライフスタイルを変える。五回と云うのは数字が合わないが、来週三日ほど帰省の予定がある所為だ。

                        

最後のスムージーは、バナナ・リンゴ・イチゴ・ブロッコリとなった。

                      

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする