オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

エビチリ・・・失敗

2013-03-13 | Weblog

3/13(水) 昨夜は知人と会い「奈加野」へ、何と店は満席常態でカウンターに陣取った。満席となれば70人ほどは入れる店だが、近年こんな盛況振りは・・・。さぞや店主は嬉しい悲鳴か。何時もなら傍らにきて無駄口を叩くのだがそん気配も見せなかった。

此処では煮魚のキンキ、ヒラメ・ホタルイカの刺身や大根サラダなどを注文した。キンキ煮は、単品としては一番値が張る代物、清水の舞台からジャンプするような気分であった。

                   

飲み物は生ビールと焼酎(伊佐美)のハイボールと何時もどおり。

その後、久々に赤坂・一ッ木通りの「禅」に向かう。禅の歌姫、葉子さんからは時折にメールを頂くが滅多に顔出ししない。そういえば、今年は亡くなったご主人の七回忌となるか。早いものだ。

                   

「禅」との付き合いも三〇年ほどになる、葉子さんの唄とピアノに親しんでからだと四〇年近い年月が経った。昔懐かし赤坂東急ホテルのBARマルコポーロのことなど話題となった。小さなステージにスポットがあたり、照明が落ちたテーブルでグラスを口に運びながらリクエストカードを記していたのはついこの前のような気もするが・・・。

            

我が歌姫も楽曲を探すのに老眼鏡を用いるようになっていた。年月は流れた・・・。

 

今朝は、夢うつつの中で早くから目覚めてしまったので、早々に台所に立った。お弁当は延び延びになっていた「エビチリ」を作ることとした。他には「豚肉のアスパラ巻き炒め」と「肉じゃが」となった。

            

処がエビチリの仕上げで失敗、溶き片栗粉が多くて固まりすぎてしまった。昨日の鶏肉の旨煮もそんな塩梅、連日おなじ過ちをするとは・・・。

                   

今朝も弁当三個にスムージーである。今朝のスムージーは、リンゴ四分の一・イチゴ二個・パイン二切れ・小松菜とブロッコリに生姜・ウコン少々とした。何となく、体によさそうな飲み口であった。

                      

 

 今日の午後、ダイヤモンド社主催のセミナーに出かける。夕方までの長丁場だが、是非一度話を聴きたかった「三枝 匡」氏の講演、川上潤VS米倉誠一郎氏の対談、野中郁次郎先生の基調講演と盛り沢山である。どんな話が聴けるのかと、大いに期待している。

 

 

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