オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

カツ丼

2016-02-11 | Weblog

2/11(木) 今日は休日だが、家人は仕事に行くと云う。それじゃ、「カツ丼弁当」でよければ作るよと、休みにも関らず弁当を作ることにした。休日だろうが、日曜日だろうが仕事に出る家人は、気の毒と云うしかない。「それやぁ、亭主の稼ぎが悪いからだ」と、天の声が聴こえそうだが・・・・・。稼ぎが悪いのか、使う方が多いのか、そこん所はあやふやにしとこう・・・、確定申告も近い。

罪滅ぼし?懺悔?、そんなことはどうでもいいが、弁当を作った。但しトンカツの方は、駅横のサボテンで買った、20%引きの三元豚トンカツである。こんなこともあろうかと、昨夜の帰りに何気に買った。店が開いている時間に帰ったと云うことだが、割引タイムと云うことは22時過ぎだったろうと推測できる。

昨日は三時半に上野駅へ。駅の三階にあるギネスを飲ませる店で、KIYOTA大兄と不良冶と呼んでいるTAKAHASHI君の三人集合した。頸椎や腰椎いため、未だリハビリ中のKIYOTAさんを囲んで、久々の懇談だった。AD時代の上司と、同僚(後輩か)であるが、あの時代、好きなようにやらしてもらったので有難かった。そんな時代の話や、昨今の情勢と話題には事欠かない。まあ大半が、駄法螺話だが・・・・。

頃合いを見計らって、上野から人形町に移動して先ずは「うまし」へ。ここで生ガキ・刺身・馬刺しなどを頂いて燗酒を飲った。それから、当初の目的だった蕎麦の「高松」へと向かった。処が、満席!「ローカーボ」へと移動し、ハイボールとなった。八時を過ぎたので、「高松」に舞い戻ったが・・・。満席がつづいていた。

人気店なのだ・・・、満席がつづいていれば常連客は気を利かして程々で切り上げるものだが・・・。どうも酒場でのマナーが壊れているようだ。気の利かぬ輩が増えたということか・・・。諦めて、客人のお二人は引き揚げた。然し、オイラの方はもう一軒。「ちょっぷく」に不時着したのであった。

                           

「うまし」に向かう途中、YAMAちゃん店長と顔を合せていたのだ。「何処へ行くんだよ?」と詮議するYAMAちゃんに、『後でな ! 』と手を振ったんだ。すっかり酔っていたし、一人じゃ間が持たない。会社のスタッフで暇そうなのに電話して呼び出した。三人がやって来たが・・・。こっちや、すっかり出来上がり状態・・・・、連中を人質に残して先に引き上げた。だらしないオヤジだぜ  。

そんな状態で最寄駅に着いたのだが・・・、弁当用にトンカツを買うとは大したもんだぜ

 

で、今朝の弁当は「カツ丼」に、小松菜のお浸し、シメジ・タマネギの炒め物と、少な目の品数でまとめた。

                        

 

明日は朝の便で、佐賀へと向かう・・・・。天気悪そうだ!

 

 

 

 

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