オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

夢・・・

2016-02-24 | Weblog

2/24(水) 朝から冷たい風が吹き抜け、寒い一日となりそうだ。昨夜は新橋の居酒屋にて、後輩二人との懇談であった。一人は彼が入社して以来の付き合い、もう一人は支店長時代のスタッフであったので二十年程前からの縁となる。仕事のラインが異なっていた二人だが、再就職したグループ会社で同じ職場となり共通の関係ができたと云う次第。

そんなことで、昨晩は久しぶりに一緒に飲むことになった。剣道部の後輩で年長のYの方は、昨春に知人を介して某社に再々就職した。TUGANE君の方は、五十歳半ばを過ぎたが再就職先にいる。Tに、「髪の毛は減らんな、羨ましい限りだ」と、冗談を言いながら近況などを訊く。

Yの方は、好きな酒を楽しみながら与えられた職務を務めるだけと淡々とした人生のようだが、Tは未だ決まりきった路線で仕事人の人生を終わりたくないとの思いが強い。昨晩の酒席も、そんな思いのたけをぶつけ、ヒントやきっかけが生まれないかと云う気持ちが強く伝わってきた。

人生の、或いはサリーマンを止めて転身をした先輩として些かのサデッションや、ビジネスを始めるぬ当たっての注意すべきことは云えるが、なにをやりたいのか、やるべきかは本人の決意次第だ。冗談半分に、彼のお姉さんがいるハワイにでも行ったらどうか、なんてことを言ったが・・・・。

頭と勘所・機転の良さは認めているので、『改めて人形町に来いよ。ゆっくり話を聞くよ』と言って別れた。幾つになっても自分の夢を追う、結構なことだと思う由に。

そんな飲み会の後、一瞬は人形町に戻って飲みなおそうかとも考えた。が、そんなことばかりしてちゃ”立派な大人になれねえな”と、珍しく真直ぐに帰った。

 

そんな生真面目な夜だった所為か、今朝の殿下の目覚めは五時過ぎだった。弁当には早すぎる時間、おまけに今日も一人分だ。六時前まで、蒲団の中でうつうつとすごした。

で、今朝のメニューは「豚肉の生姜焼き」と「鮭のバターソテー」がメイン。「ホウレン草の卵とじ」と、胡瓜竹輪、茹でたインゲン・スナップエンドウを添えたメニューとなった。

                        

以上で、今朝のお遊びは終了!明日の弁当は、気合を入れて作ろう・・・二人分だ。

 

今夕は、吉祥寺・ハーモニカ横丁の私好みの大衆酒場で一献だ。相棒のHIROさんと、女史の三人で久々の懇談の予定。明日は、石和(山梨県)まで義理かけの葬儀に出掛けるが、夕方には出社して「ICT教育ニュース」の打ち合わせを予定している。

 

 

 

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