オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ポイントで・・・

2016-12-09 | Weblog

12/9(金) 今日の弁当は「焼き肉」がメインメニューだが、この肉は日ごろ使っているカードのポンイントで交感した肉なのだ。毎月のように過去分のポイント失効があるので、思い切って肉に好感した次第だ。それも、弁当用にしようと云う心遣いで・・・。

何種類かのカードを持っているが、日頃使うのは一つに絞っている。カードを持った最初のもので、当時勤めていたグループ会社のもので、その会社に出向した知り合いのセールスに付き合ってカードを持っ用になった。以来そのカードをメインにしているが、どうもポイントの交換率が悪いような気がする。加えて交換するものの種類も少ない。

 今回届いた野は、熊本産黒毛和牛「焼き肉用」300g(1パック)であるが、これの交換に必要なポイント数が1万だか1万2千ポイントだった。さぞや美味かろうと、期待したいよネ。それが昨日の朝届いた、二パックである。本音を云えば、箱明けて中身を取りだして思ったのは『これで1万ポンとか?』だった。

おまけに、熊本のどこぞの道の駅の店名がついている。要は、道の駅にあった品物、よくとっても道の駅に出す予定の品物と云うことだ。有難味も半減であろう。今更毒づいても、貧乏オヤジの遠吠えだが・・・。

前置きが長くなったが、今朝はその300gの肉を焼いて弁当にした次第である。相当高価な肉と云うことになるが?

                            

牛肉の他には、小芋煮」と子供のような「ホタテバター炒め」「冷凍鯖の文化干し焼き」となった。其々に添える野菜はセロリや椎茸・長ネギなど。中でも椎茸には拘っている。先週の日曜日に交通会館で買った徳島の椎茸がバカ旨だったので、島根館で大きな椎茸を買ってみたのだ(値段は同じかな)。

                         

余談ながら、椎茸の軍配は、圧倒的に徳島に上った。身の厚さ、肉の詰まり方、食味の豊潤さ、徳島の椎茸は凄かったね。改めて、椎茸の奥深さを知った。これから椎茸道を学ばんといかんな。然しだ、目方で比べればちょっとした肉と同じか、高いのが椎茸なんだなこれが・・・。                       

牛肉はちょっと固い感じがした、おまけに筋のとこが一部残っていやがった。散々悪態をついたので、肉も拗ねたかもしんねぇな。味付けは塩胡椒、プルコギャンの二種類を試してみた。日山で買う、和牛切落とし880円/100gの方が、圧倒的に旨味があるね。これだと味付けは塩胡椒だけで十二分なんだ。

                            

斯様な次第で、文句たらたら独り言で今朝の弁当作りが終わった。今朝も土釜で飯を炊き、ちょいとオコゲで朝飯を食す。味噌汁を作るのを忘れていたか。菜は弁当の余り物を本各的なお味見を予ねて頂く。今朝は、お茶碗一杯の飯に留めた。

                                   

今朝は明け方前の、四時前から起きてしまったのだ。弁当の仕上がりも早かった。のんびり新聞を読んでるとこに長女が登場。皿に残った肉を「美味い」とか言いながらパクパク喰って行った。貧乏に育ったやつはいいね、なに喰っても美味いんだから・・・。

 

今夕、USUI老が来ることになっている。更に昨晩、越中のライダーMURAI君から電話が入った「明日の夜空いてる}?」と。空いちゃいないがおいでよ。皆で飲めば楽しいぜ、と云うと。来ることになった。老は富山博覧会で一近く富山に居たんで、話は合うだろう。この二人に加えて、YOSHIOに一杯やろうと言ってある。

YOSHIOは、明日が誕生日だそうだ。私より一日遅れなので、『二人で誕生会をやろうぜ、奢るから。”ちょっぷく”で』と約束をしている。YOSHIOの仕事は終わりが遅いだろう、多分。すっかり出来上がっての合流だな・・・・。

 

 

 

 

 

コメント
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