オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

冷凍食品で・・・

2017-11-08 | Weblog

11/8(水) 今朝の弁当は冷凍食品が主となった。おまけにご飯はレトルトの炊き込みご飯。手抜きするつもりはないが、冷凍庫の中を減らそうと努力をしたつもりだ。

今朝の炊き込みご飯は、グリコがだしている「鶏ごぼうご飯」である。三連休の最中に、東急ストアで五~六種の炊き込みご飯の素を買ってきたのだ。その中から、選びし一品、さぞや旨かろうと・・・・。

菜の方は、冷凍のチキンカツ&シューマイを温め、ズッキーニとタマネギ・豚バラの炒め物、自家製ギンダラの味噌漬け、定番の卵焼、以上であった。

                      

簡単なものと、手抜きの典型ながら所詮弁当とは斯様なものでなかろうか?。弁当作りにも飽きたか、草臥れてきたのか・・・・。

我が家の弁当は二つで終わったが、昼に会社でランチ会がある。月一の、ランチ会の当番は、YOSHIOを従者にした吾輩の独り舞台ならぬ、キッチン。差し詰め、キッチン王子とは面はゆいので、キッチン大王とでも呼んでもらおうか。

今回のメニューは、これも手抜きかもしれない「牛丼&トン汁」にサラダと云う構成。買い物は、昨日に済ませてある。全体ミーテイングが終わってから調理に掛かる。

十六~八人前の量を想定して作るが、狭いキッチン、限定された調理器具と条件がよくない。この環境で、刻み・炒め・煮るを展開する。これが疲れるのよ・・・・・。

                         

今日の牛丼(肉は、日山だぜ!)とトン汁、もうひとつ旨味に欠けていたようだ・・・・。

 

 

 

 

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