オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

うって変わり

2009-05-18 | Weblog
5/18(月) 今日は、昨日とうって変わった上天気。昨日と入れ替わっていればいいのに・・・。

昨日のバーべキュー、結局中止にした。あの天候では、折角の生ビールも美味くない。

そなことで一日空いたが、末娘が在席した高校がバレーボールの関東大会予選に出場している。OGのオヤジから連絡をもらい、その応援に出かけた。

会場校は、あの遼クンが在籍している学校である。予餞会の方は、最後の詰めが甘く、ベスト16で終わる。関東大会出場の夢は、二年連続で潰えた。


深夜に目覚め、明け方まで本を読む。明け方に一時間程まどろむが、夢をみていた。

 内の小僧が、小学の2・3年生か。私とプロレスごっこをして遊んでいる。小僧にヘッド ロックかけたり、じゃれて遊んでいる。

こんなことをして遊んだ記憶はない。殆ど遊んでやったこともない。不思議な夢だった。
私の深層心理の中にそんな願望があったとも思えないが・・・。

夢から覚め、弁当作りに着手。


今日は、マグロの照り焼きと鶏肉と野菜煮。それにポテトサラダ。

マグロは、昨夜から下味のタレに漬ける。小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
鶏肉を蒟蒻、大根・人参で炊き合わせる。ポテト、ゆで卵、玉葱・胡瓜を薄切りにし塩・胡椒、マヨネーズで和える。

以上、三品が今日のお菜。五人分の弁当を作る。




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久々に

2009-05-16 | Weblog
5/16(土) 今日は、久しぶりにオフィスの掃除をする。

先週は函南の友人を訪問のため、アルバイトのK君に掃除を頼んだ。その前の週は、掃除を頼んでいるOさんが来てくれた。

三週間ぶりに自分で掃除をするが、終わると気持ちがいい。

Oさんは本業が多忙の為、暫くはこれないとのメールがあった。体調も良くないとの由、無理は云えない。

私の予定、土日の何れかであれば出社できる。健康のためにも掃除は善い。


処で、明日の天気。午前中は雨の気配が濃厚。

折角のバーベキュー会だ、SやAが既に準備を整えている。何とか天候がもってほしいものだが・・・。

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フライ

2009-05-15 | Weblog
5/15(金) 今日の弁当はフライ。昨夜のうちに冷凍のイカ・一口カツを取り出して準備済み。

後は、人参・ナス・ピーマン・ジャガイモの素揚げと茹でモヤシのポン酢和えにオカカをまぶす。
それに、定番卵焼き。

今朝も快調に、フライの準備とキャベツ刻みが進む。
フライは、ソースが無くても済むように塩・胡椒で少し味付けする。

フライの揚げ方も進化した様子。狐色に仕上がり彩りも申し分なし。
和え物は、ポン酢に「てまいら酢」を一振りし、味を調える。

卵焼きは手馴れたもの、何時ものようにシンプルに醤油で味付け。

以上で、五人前の弁当とおまけのオニギリ二個が完成。



日曜日は、浜町公園のディキャンプ場でバーベキュー会。
懇意にしている、目黒のN社と当社、合同での開催となった。

天気は~何とかなりそうか・・・。
若し雨でも降れば、N社の行いの所為だろう???


私は、トン汁と米一升を炊き「塩おむすび」を作る予定。
例年であれば猪汁だが、今年は猪が昨秋に届いただけで、在庫なし。

軍鶏鍋でも作りたいところだが、季節がよくない。
秋のバーベキューならベスト。



さて、何人集まるのかな・・・。
生ビールは、20㍑が二樽。飲放題となるか?

この模様は、月曜日にアップ予定。
酒乱姿は誰だ!
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間に合わせ

2009-05-14 | Weblog

5/14(木) 夢を見ていた所為か、寝汗をかいて4時30分頃に目覚める。暫くして、飼い犬のMixが鳴きはじめた。

 

Mixは、我が家に来て10年になろうか。先日訪ねた、函南の友人の伝から遥々東京までやってきた犬。最近はつとにボケが進み、夜中、明け方問わず鳴きだす。

 

今朝の弁当作り、6時ごろからスタートする。特にメニューは考えてないし、有り合せの食材で簡単に作ることとした。

冷蔵庫の中から、豚肉、野菜(人参・モヤシ・キャベツ・ピーマン・新ジャガ・玉葱)、蒟蒻、ベーコンを取り出してメニューを決める。

 

先ず、ジャガイモとピーマン・人参の細切りにベーコン、最後に卵を入れた炒物。

そして、豚肉とキャベツ・玉葱・モヤシの焼肉のタレ炒め。

蒟蒻と人参、油揚げを加えたピリ辛煮。最後に、オニギリ用の紅鮭を焼く。

 

弁当ご飯の上に、焼き鮭を彩りよく散して完成。

かくして、弁当五人前が出来上がる。鮭オニギリ三個。

昨夕、人と会う予定が有りj邪魔な弁当箱は会社に置いたまま外出。K君用も含め二日分、四個の弁当箱を会社に置きっ放し。

自宅の弁当箱の予備が一つしかない。K君には、オニギリとお菜にしてもらう。

体調不良の割には、今日の弁当作りは快調に進んだ。こういう日もある。

 

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弁当作りを終え、自室にて一息つく。

タバコを吸いながら本棚の横に目をやると、小さな箱。ああ~そうだ、思い出して明ける。

 

地球市民の会創設者で、会長だった故、古賀武夫さんが、ご自分をモチーフにして作られた「武夫版 起き上がり小法師」が出てきた。

古賀さんが、地元の佐賀在住の作家:久保博盟氏に制作を依頼したものだ。

以前の武ちゃんバッジと云い、茶目っ気のある古賀さんらしい・・・。

 

昨年三月、河岸へと旅立たれた今、記念の品として私を和ませ、激励してくれる。

和同流の空手家らしく、胴衣姿の古賀さんが笑っている。

 

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そう云えば、今月23日に「地球市民の会」総会が開かれるが、今回は失礼させて貰う。

 

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これじゃ煮凝り

2009-05-13 | Weblog
5/13(水) 早や水曜日となった。何もしない、出来ないうちに時間だけが流れ行く・・。

今日の弁当は、イカと里芋の煮付け。鳥ミートボールに人参・白菜の甘酢餡かけ。牛挽肉と玉葱・新ジャガ芋を刻んだソボロ風。青物はスナックエンドウ茹で。


処が、初挑戦の甘酢餡かけ、片栗粉を使いすぎ。餡かけが固まりすぎて煮凝りのようになってしまった。

イカはイカで煮すぎて固くなり、挽肉は最終的な味付けイメージを想定しいままに調理が進み、最終段階で当惑する。


仕事も、料理も同じか。
思想無く取組めば、碌なものに仕上がらない。

思想(ここで云う思想とは、最終のイメージや結果)を持って、プロセスの中で変化していくことは良、そうでないことは下であろう。

弁当作りをしながら、今日も反省。


とは云いながら、そこそこの味に仕上がっているはずだが?
お菜の品数が少ないので、ソボロ丼風の弁当にした。

かくして、四人前を完成さす。

写真の彩りが良くないと忠告を受ける。携帯電話で撮UPしているが、この携帯の所為か。
調整しても上手く行かない、ショップに持ち込みチェックをしてもらうしかないか。
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変り映えもなく

2009-05-12 | Weblog
5/12(火)今朝も疲れ気味で体が重い。夕べの酒も軽めだったが、何故かな~原因不明。

弁当は、何時ものように作り始める。

今日のメニューは、豚肉生姜焼きに玉葱・シメジ・ピーマンの炒め物。昨夜の残りの白菜と豚肉のスープ煮を味付けを変えて煮る。イカとインゲンのバター焼き。ジャガイモの細切りと卵とじ。小松菜のお浸しすり胡麻和え。

以上、五品。弁当は末娘が不要のため四人分。これに、オニギリを三個。



昨日夕方、N社のメンバー三名が来社。
今度の日曜日、合同でのバーベキュー会を開催するので、その事前打ち合わせ。

折角の機会なので、買い物をする予定の「ハナマサ」から生ビールを頼む酒屋。
界隈の名所などを案内し、バーベキュー会場の公園まで凡そ50分程歩く。暑かった。

会社に戻ると、丁度月例の誕生会の開催日。乞食の宴会に参加してもらい一緒に喉を潤した。

問題は、日曜日の天候。何とか、持ってほしいものだが・・・。
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薔薇とオニギリ

2009-05-11 | Weblog

先週末の土曜日、早めに起きだしてオニギリとゆで卵を用意。東海道線の普通列車で函南へ向かった。

  年下の友人宅で薔薇が咲いたとのことで、見せてもらうとともに切花を貰いに行った次第。

車中オニギリを食べながら真夏のような海を観ながら、10時過ぎに函南駅に着く。

 

駅に迎えてもらい、自宅に着くと、薔薇・薔薇・バラの庭。昨日までの雨の所為で、香りが立ってないとのことだが、とりどりに何十種類かの薔薇が咲くさまは見事だった。

 

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夕方、強羅の硫黄泉に浸かり のんびりと過す。翌日、沢山に切花を頂き帰宅。いい週末となった。

 

5/11(月)今朝の弁当は、フライ(トンカツ・エビ・ホタテ・玉葱)と野菜(えんどう豆・小松菜・人参・稲荷)煮物、刻み昆布の煮物、これに箱根で買ったスナックエンドウ茹で。

五人前を作る。私は、フライが好きなようだ。

 

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煮物&炒めもの

2009-05-08 | Weblog
5/8(金) 昨日は出先で昼となり、食事をご馳走になってしまった。
カツ丼弁当はYTの腹に収まった。(腹をこわさなければいいが)

今日は、煮物と炒め物、焼き物に定番の卵焼きとなった。

朝から体調不良、それに昨夜遅くにカレーライスなんぞを食してしまい、胃もたれ。

散々な朝を迎えた。当然、弁当メニューも考えていない。

改めて、予習は大事だと実感。取り敢えず、米三合を炊く。

しょうがないと、冷蔵庫の中を漁る。

冷凍の鳥団子と鶏肉をインゲンと一緒に煮物にする。更に、シーフードパックのエビ&イカ。これをサヤエンドウとモヤシ・人参薄切りで炒める。

最後に紅鮭を焼き、定番卵焼きを作り完了となった。

〆て、五人前の弁当とオニギリ一個。


外は、雷雨。雨が激しくなっている。
今日は、午後から横浜の会社を訪問予定。雨が上がるといいのだが・・・。






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カツ丼

2009-05-07 | Weblog
5/7(木) GW明けとは云え今朝の通勤電車の込みようは・・・。久しぶりの通勤電車で、私の感覚が鈍っているのか。

久しぶりの弁当は、予定どおり「カツ丼」。

昨夜の夕食用に沢山フライを作った。トンカツ・ナス・玉葱・インゲン・ピーマン・新じゃがとてんこ盛で食べきれない。これに、後輩が送ってくれた「新ジャガイモ」の甘辛煮付け等。いや~充実した夕食だった。

その残りのカツを利用した弁当。他にお菜は、小松菜のお浸し、アスパラとベーコン炒め、蕗の山椒の実炊き等。

久々の弁当作りは好いな~と、実感。

休暇ウィークも終わった。当社の期末まで後3ヶ月、最終コーナを周った。捲くろう!
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明日からは・・・

2009-05-06 | Weblog
5/6(水)今日でGWも終り明日からは日常が戻るのかな~、などと思いながら誰も居ない社内でボンヤリと過す。

何処へ行くところも無く、行きたい処もなく、結局月曜から今日まで午後の半日を社内で過すとは、オジサンも行き着くところへ来た感あり。

掃除の方は、お願いしているOさんが来てくれたので私は用無し。

書類の整理や、今後の中期計画について考えを纏め始めた。

この七月で25期と云う節目を通過する。過ぎ越し月日よりもこれからをどう生きるのか。それが問題だ。

私一人の問題ではないが、一人称で考えて行くしかないだろう・・・。


弁当が休みの変わりに、連日夕食のお菜を作る。

昨夜は、豚シャブ肉の冷菜。金沢の義妹が送ってきた独活の味噌炒めと蕨・イタドリ・蕗の煮物。野菜タップリのラーメンだった。

さて、今夜は?
これから帰宅して、佐賀産酵素豚肉のトンカツ、ナスと玉葱のフライ。これにギョーザでもいってみるかと思うが・・・どうだろう?一寸、重過ぎるか。

そうだ、田舎の後輩が丹精を込めた新ジャガが届いている。これも食さねば。
高校時代、剣道部の一つ後輩。未だに気に掛けてくれる。ありがたいことだ。

彼は、郵便局を退職してすっかり農の道にはまった。そして少年・少女の剣道指導を熱心に続けてくれる。
本来であれば、私が背負うべきことだったが・・・。


明日の弁当は、多分カツ丼弁当か?乞う、ご期待。




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