12/15(水) 今日の弁当はオムライス。昨夜帰宅すると鶏肉があった、久々にケッチャプにまみれたチキンライスかオムライスが浮んだ次第。
エアコンを付けっぱなしで寝てしまい、明け方にムンムンとして目覚める。よくないね~こう云う眠りは・・・。
昨夜の内にメニューを決めてあるし、今朝の準備は簡単。処が、タマネギが無い!あったのは紫タマネギが二個だけ。致し方ない、紫タマネギを刻む。それにシメジを刻んでオムライスの具にする。後は、鶏肉を適当に小間切れに。
オムライスとは云え、お菜が何もないのは彩りがよくない。ペンネと人参・ジャガイモの根菜を茹で、胡瓜の乱切りと混ぜあわせたサラダを用意。味付けは、胡椒とお酢にする。
鶏肉とシメジ・タマネギは別々に炒め、ご飯が入る前にケッチャップで味付けされてから飯と合流する。炊き立てのご飯が中華鍋に放り込まれて具と一体化し、更にケッチャップが加わり、先ずはチキンライスの出来上がりとなる。
チキンライス状態でそれぞれの弁当箱に詰める。サラダも入り、上部のスペースに、ほんわか卵が乗れば完成。溶き卵を小さなフライパンで焼く。柔らかめに仕上げて、弁当の上に広げてケッチャップがかかり完成。
今日も三人前であるが、K君の弁当は久々にデカベンが登場した。
「ホタテ弁当何処に」
昨日は昼に友人の社長、O氏が日本橋に来たとの連絡あり。一緒にランチとなった。あのホタテ弁当はお預けとなった。本町のホリタンにて大エビ天丼(茶ソバ付き)定食を食した。
飯の美味い不味いは云いたくも無いが、天丼のご飯が良くない。何だ?こりゃ?と思ってしまった。冷蔵庫に入れてあった昨日の冷や飯を温めたような代物。それにご飯が塊になっている。
これだけの店が出す食事にしては酷いな~と、O氏に云うと「そうかな?」であった。この店は、O氏が時々使う店だが余り気にはならない様子。
そういや、O氏は食い物に拘りがなかった。地方に一緒に行っても、大手のチェーン店やファーストフードの店を選ぶ。曰く「味が安定している、当たり外れがない」。私からすると「それや端なっから、外れてるだろう」だが・・・。
そのO氏が、今年の仕事納めでは会社の掃除の後、手作りの「サンドイッチ」を従業員に振舞うと云う。毎年掃除の後に、総務が何処かの店から買ってきたサンドを配るそうだが、これが美味くないので、今年は手作りするそうな。・・・社長、やるジャン!
本題から外れてしまった。「ホタテ弁当」だが、夕方、隣の店で一杯やり、其処の女将さんに食ってもらった。隠れたる私の弁当ファン?ホタテの味、訊くのを忘れてた・・・。