おはようございます
アッという間の一週間
もう土曜日の朝になりました!
毎日、何かと気忙しくて何をするのも
小走りになってます
朝が来ると直ぐに夜になり・・・(´∀`*)ウフフ
日に々気温も下がり
冬に向っているのが分かります
今日は昨日よりも低い最高気温で
11℃で一日曇りの予報ですよ
夕べもまたまた野菜がメインの
日になりました~~
蒸し野菜と酒蒸しササミ
本当は炒めようかな?って
思ってましたが、大根の煮物に
入れてる麩を揚げてしまったので
油の摂り過ぎになるかな?なんて思い
急遽、蒸し野菜にしました
この蒸し容器は5年前位??に
キューピーのマヨネーズを買った時に
くじ引きで当たった物です
レンジで蒸し野菜などに使う容器で
結構しっかりしていて
中はこんな感じ
レンコン、かぼちゃ、人参は最初に
500w4~5分レンチンして
ブロッコリー、アスパラ、パプリカは
3分追加で
ササミは酒蒸しにして
一緒に盛り付けました
マヨネーズに豆板醤と醤油のソースと
ポン酢にごま油入れて
どちらもかこさん好みで
美味しかった~~(^O^)/
手作り揚げ麩と大根の煮物
焼き麩は水で戻して、しっかり絞り
卵一個を割りほぐしたボウルに
麩を入れて
油で揚げて
(揚げたてをそのまま醤油等かけて
食べても美味しいです)
下茹でした大根と一緒に麺つゆで煮て
何故か?この煮物が大好きな
かこさん夫婦です(*´σー`)エヘヘ
おみ漬け納豆
私が作ったおみ漬けです
温かいご飯にのせて食べても美味しい
のですが、夕べは納豆と混ぜて
おつまみに
夕べも大好きな野菜がメイン
大変美味しくいただきました~
ランとウンス
部屋中をグルグル回って
お散歩中のラン
ランを追いかけて後からチョロチョロ
後を追っているウンスです
皆さん、今日も良い事がいっぱい
あります様に