かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

手作り揚麩の煮物☆蒸し野菜

2019-11-16 | 日記

おはようございます

アッという間の一週間

もう土曜日の朝になりました!

毎日、何かと気忙しくて何をするのも

小走りになってます

朝が来ると直ぐに夜になり・・・(´∀`*)ウフフ

 

日に々気温も下がり

冬に向っているのが分かります

今日は昨日よりも低い最高気温で

11℃で一日曇りの予報ですよ

 

 

 

夕べもまたまた野菜がメインの

日になりました~~

 

 

蒸し野菜と酒蒸しササミ

本当は炒めようかな?って

思ってましたが、大根の煮物に

入れてる麩を揚げてしまったので

油の摂り過ぎになるかな?なんて思い

急遽、蒸し野菜にしました

この蒸し容器は5年前位??に

キューピーのマヨネーズを買った時に

くじ引きで当たった物です

 

 

レンジで蒸し野菜などに使う容器で

結構しっかりしていて

中はこんな感じ

 

 

 

レンコン、かぼちゃ、人参は最初に

500w4~5分レンチンして

 

 

ブロッコリー、アスパラ、パプリカは

3分追加で

 

 

 

ササミは酒蒸しにして

一緒に盛り付けました

マヨネーズに豆板醤と醤油のソースと

 ポン酢にごま油入れて

 どちらもかこさん好みで

美味しかった~~(^O^)/

 

 

 

手作り揚げ麩と大根の煮物

焼き麩は水で戻して、しっかり絞り

 卵一個を割りほぐしたボウルに

麩を入れて

 

 

油で揚げて

(揚げたてをそのまま醤油等かけて

食べても美味しいです)

 

 

 

下茹でした大根と一緒に麺つゆで煮て

何故か?この煮物が大好きな

かこさん夫婦です(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

おみ漬け納豆

私が作ったおみ漬けです

温かいご飯にのせて食べても美味しい

のですが、夕べは納豆と混ぜて

おつまみに

 夕べも大好きな野菜がメイン

大変美味しくいただきました~

 

 

 

 

ランとウンス

部屋中をグルグル回って

お散歩中のラン

 

 

ランを追いかけて後からチョロチョロ

後を追っているウンスです

 

 皆さん、今日も良い事がいっぱい

あります様に