おはようございます
昨日は午前中はお日様も出てポカポカ
でしたが昼過ぎ位から、厚い雲に
覆われて寒~~い半日でした
今日は曇りの予報ですが、今は青空
昨日よりは少し暖かいようで13℃です
昨日は、良い夫婦の日
たまたま所用で会社お休みの夫の
提案でランチに行って来ました。
場所は悩みに悩んで
かこさんが、急に思い出し決定!!
私と夫がお付き合いしてた頃に
休日デートでランチをしていた
当時はまだイタリアンの店はここしか
知らなかったかも・・・???
定かではありませんが・・
当時から店内も全く変わってないんです
「お店は変わっていなくても
行く私達は変わったよネ!!」なんて
話しながら・・・
あの頃は夢もありました。
愛だけで生活が出来ると思って
いたような??
誰を見ても、私が一番幸せだと錯覚も
あったような???
夫も、私以上に私の事を思って
くれてたような(⌒▽⌒)アハハ!
おのろけはここまでにして・・
昨日のランチをどうぞ
山形市内、中心部のビルの中の
イタリアンレストラン「チロル」
他のメニューはこんな感じ
日替わりランチは
夫は↑の日替わりランチをパンで
ボリュームもあって見てるだけでも
お腹いっぱいになりそう・・
かこさんは単品で魚介たっぷり
ぺスカトーレ
どちらにもドリンク付きです
(飲んでから気が付きパチリ)
雰囲気も全く変わらなく
とっても落ち着けて
若い時の話をしながら
可笑しくてニヤニヤ
あれから40年近くの月日が流れ
今は、愛だけでは食べていけない事も
夫以外にも素敵な人がいる事も
はっきりわかるお年頃になりました
でも、思い出の場所での
ランチは素敵な時間になり
とっても良かったです(^O^)/
晩ごはん
↑のチロルからテイクアウトで
自慢のピザを2種類買って来ました
娘達にはミックスピザ
かこさんは、トッピングを2種類べる
方にして
イカとホタテを選んで・・・
食べる時にグリルで温めました
やっぱり美味しいで~す(^O^)/
鶏のオレンジジュース煮
ブログ大先輩の妻さん
レシピからマネッコさせて
いただきました
殆んど同じように作りましたが
違うのは鶏手羽元の数
我が家は二人合わせて7本でした
妻さんのブログでは煮込む時間が
書かれてなかったけど、聞いてみたら
1時間位・・・と言う事だったので
私もちゃんと一時間位煮込みました
付け合わせの野菜も少し違って
かこさんは
レンコンとブロッコリーに!
妻さんは最後に黄色い菊を
トッピングしてましたが
あいにく黄色が無かったので
我が家はピンクに(´∀`*)ウフフ
オレンジの爽やかな甘酸っぱいソース
とっても爽やかで美味しく
いただきました\(^_^)/
白菜の茎のコールスロー
先日、エビ餃子を作った時に
白菜の葉っぱを茹でて使い茎だけが
残ってたので・・・
茎は細く切って塩をふってしんなり
したら水気を絞ってカニカマ
レモン、マヨネーズで和えて
パセリをパラパラ
夕べは、山形の高畠ワイン作ってる
スパークリングワイン「嘉」を
いただきました
昨日は昼も夜も美味しく楽しい
本当に良い夫婦の一日でした~
ランとウンス
昨日はお利口さんにお留守番
していてくれましたよ
皆さん、今日も良い事がいっぱい
あります様に