かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

みぞれ鍋☆大根もち

2019-11-24 | 日記

おはようございます

久しぶりに重い雲に覆われ

ちょっとうす暗い朝を迎えてます

予報では雨マークから晴れに・・・

16℃の山形市内です

 

今朝もゆっくり起きて

のんびり朝ご飯

休日の朝を満喫してます(∀`*ゞ)エヘヘ

 

 

夕べは沢山頂いてる大根があるので

たっぷりのおろしで2品作りました

おろしは全て夫にお任せで・・・

 

 

 

 

みぞれ鍋

材料はこんな感じ

豚肉、白菜、水菜、豆腐、しらたき

人参、エレンギ、大根です

 

 

 

大根は勿論おろしで・・・・

味付けは、顆粒昆布ダシとかつおダシ

酒、みりん、醤油で

 

 

取り分けたらこんな感じ

熱々をふうふうしながら・・

薄味大好きなかこさん

汁迄、全部飲めておいしい~~

 

 

大根餅

同じく大根を使って

おろしを200gを軽く水切りして

上新粉20~30g、大根の葉も刻んで

 

 

 

混ぜてフライパンで焼きました

ポン酢醤油を付けて

これがモチモチして美味しくて

かこさん大好き~

 

夕べは大好きな宮城県の

「特別純米酒一ノ蔵」

をいただきました

チビリチビリ呑みながら味わって

夕べもお腹いっぱいいただきました~

 

 

おまけ

この時期になると姉が

いつも、青菜漬けとおみ漬けを

送って欲しいと・・・

我が家の近くにある産直に注文して

これは姉がいつもお世話になってる

人達へ差し上げるように・・・

 

 

姉が食べる分は、私の手作りが

良いという事で毎年私が姉のために

気持を込めて作ってます(笑)

北海道の昆布とスルメを入れて

作った「おみ漬け」これは私も姉も

同じく母の味です

 

 

作ったおみ漬けを袋に詰めて

 茹でた、もって菊と一緒に

 

 

 

そして、先日来た時に

呑んだ山形県酒田市で作ってる

焼酎「爽やかきんりゅう」2本

これもまた呑みたいという事で

 

 

入れて送りました。

姉思いの優しい妹で

ございます(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

ランとウンス

毎日とっても元気でーす・・ラン

 

 

自称モデル犬のウンス

昨日もバッチリ決め手くれました

(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も倖せな一日に

なります様に