おはようございます
久しぶりに重い雲に覆われ
ちょっとうす暗い朝を迎えてます
予報では雨マークから晴れに・・・
16℃の山形市内です
今朝もゆっくり起きて
のんびり朝ご飯
休日の朝を満喫してます(∀`*ゞ)エヘヘ
夕べは沢山頂いてる大根があるので
たっぷりのおろしで2品作りました
おろしは全て夫にお任せで・・・
みぞれ鍋
材料はこんな感じ
豚肉、白菜、水菜、豆腐、しらたき
人参、エレンギ、大根です
大根は勿論おろしで・・・・
味付けは、顆粒昆布ダシとかつおダシ
酒、みりん、醤油で
取り分けたらこんな感じ
熱々をふうふうしながら・・
薄味大好きなかこさん
汁迄、全部飲めておいしい~~
大根餅
同じく大根を使って
おろしを200gを軽く水切りして
上新粉20~30g、大根の葉も刻んで
混ぜてフライパンで焼きました
ポン酢醤油を付けて
これがモチモチして美味しくて
かこさん大好き~
夕べは大好きな宮城県の
「特別純米酒一ノ蔵」
をいただきました
チビリチビリ呑みながら味わって
夕べもお腹いっぱいいただきました~
おまけ
この時期になると姉が
いつも、青菜漬けとおみ漬けを
送って欲しいと・・・
我が家の近くにある産直に注文して
これは姉がいつもお世話になってる
人達へ差し上げるように・・・
姉が食べる分は、私の手作りが
良いという事で毎年私が姉のために
気持を込めて作ってます(笑)
北海道の昆布とスルメを入れて
作った「おみ漬け」これは私も姉も
同じく母の味です
作ったおみ漬けを袋に詰めて
茹でた、もって菊と一緒に
そして、先日来た時に
呑んだ山形県酒田市で作ってる
焼酎「爽やかきんりゅう」2本
これもまた呑みたいという事で
入れて送りました。
姉思いの優しい妹で
ございます(⌒▽⌒)アハハ!
ランとウンス
毎日とっても元気でーす・・ラン
自称モデル犬のウンス
昨日もバッチリ決め手くれました
(´∀`*)ウフフ
皆さん、今日も倖せな一日に
なります様に