かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

大根ステーキ☆白菜と茸のおかか和え

2019-11-07 | 日記

おはようございます

今朝も気持ち良い青空で~す

その分、朝はグ~ンと冷えて

寒いのですが・・・

日中は21℃の予報です

 

今日は健康診断の日

一緒に胃の内視鏡も・・・

いつも行ってる掛かりつけの先生

なので、精神的には楽ですが

朝食抜きが辛い!!

空腹でちょっとイライラ・・(≧∇≦)

 

 

 

 

頂いた立派な大根と白菜で

収穫の秋メニューに

 

 

 

大根ステーキ

大根を太い輪切りにして切り口に

縦横の切れ目を入れて下茹でして

 

 

水気をふき取り小麦粉を付けて

ゴマ油で、両面焼いて器に取り

豚挽き肉とおろし生姜を炒めて

生水、麺つゆを入れて味付して

片栗粉でトロミを付けて

焼いた大根にかけて出来上がり

上にのせたのは、これも頂き物の

アスパラ菜です

夫2切れ

 

 

 かこさん1切れ

柔らかくて箸です~っと切れます

一切れでも、大きくて厚切りなので

お腹いっぱいになりました

 

 

 

 

白菜と茸のおかか和え

天然むき茸をいただきました

 

 

むき茸は薄皮を剥くのがちょっと

大変ですが、味が良いので大好き

茹でて皮を剥いた、むき茸と

茹でた白菜をしっかり水気を絞り

一緒に、みじん切りのネギと鰹節

麺つゆを混ぜて出来上がり

かこさんは七味もふって

 

 

甘長南蛮のエビ詰め

いつもお世話になってる

ブログ大先輩のにゃんにゃん

今日も いただきます

さんが作ってらしたのを見て

私もマネッコしました

 我が家の甘長南蛮を半分に切って

種を取り片栗粉を付けて

エビのすり身を

 

 

詰めて 海苔で帯をして

フライパンで両面焼きました

ちょっと火が強くて焼き過ぎに・・・

にゃんにゃんさんのように綺麗には

ならなかったけど、香ばしくて

美味しかった~~

教えていただきありがとうございます

夕べも、美味しく楽しい晩ごはん

でした~~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

朝はこんな感じで寝てました

 

 

日が当たり暑くなって来たみたいで

それぞれになって日向ぼっこ

 

では、健診に行ってきま~す

皆さん、今日も幸せな一日に

なります様に