かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鶏だんごとカブの煮物☆舞茸ご飯

2019-11-27 | 日記

おはようございます

今朝も寒~い!-0.2℃でした~

一日曇りマークですが11℃に・・

東京も最高気温が11℃って

言ってたような???

この時期、東京と同じ気温なんて

とっても嬉しい気分です(^O^)/

 

 

 

昨日、友人と電話で話してたら

最近濃い物が好き・・って

お茶もコーヒーも、味付けも!!

私とは真逆でビックリ

私もコーヒーは大好きで毎日数杯

飲んでますが、アメリカンが好き

料理の味付けも薄いのが好き

勿論、化粧も・・・でも

お茶とお酒は濃いのが好き(´∀`*)ウフフ

 

 

近所さんから収穫したばかりの

大きなカブを2個

頂いたので早速煮ました

 

 

 

鶏団子とカブの煮物

最初に胸挽肉にみじん切りのネギと

すりおろし生姜、ゴマ、塩コショー、水を

入れて良ーく混ぜて、だんごに

 

 

 

水、粉末昆布ダシ、酒、みりん

を醤油を沸騰させて

鶏団子を入れて、火が通ったら

鶏団子をボウルに取り、カブを入れて

煮て、食べる直前に鶏団子を入れて

温めて出来上がり

蕪の葉を茹でて飾り人参も一緒に

盛り付けて

320gの鶏挽肉で13個の団子が

出来ました

 夫5個  私3個 

5個は、もれなく孫達に!!

「美味しかったよ~~」だって(^O^)/

自画自賛になりますが、私も凄く

美味しかった~~特に、スープが♬

 

 

舞茸ご飯

一昨日の11月25日は私の母親が

天国に行った日です。5年前でした

まだ、ブログはしてませんでした

この日は韓国の友人の家でキムチ

作りをしてた所に、電話が来て

亡くなった事を・・・

 

25日の朝、母の好きな舞茸ご飯を

作ってお供えしました。

母が作っている手順で同じく

作りましたが母の味には程遠い感じです

残ってたので温めて

 

 

 

 

イカボイル

ボイルなってる物を買って来ました

わさびなの上にのせただけ

これはかこさん大好き~~

 

 

絹厚揚げ焼き

焼いて一口大に切りネギをかけて

ポン酢かけた、だけなんだけど

これがおつまみに最高~

 夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

それぞれに日向ぼっこしてます

 

 

少し経ったら仲良く並んで

皆さん、今日も倖せな一日に

なります様に