おはようございます
今朝も寒~い!-0.2℃でした~
一日曇りマークですが11℃に・・
東京も最高気温が11℃って
言ってたような???
この時期、東京と同じ気温なんて
とっても嬉しい気分です(^O^)/
昨日、友人と電話で話してたら
最近濃い物が好き・・って
お茶もコーヒーも、味付けも!!
私とは真逆でビックリ
私もコーヒーは大好きで毎日数杯
飲んでますが、アメリカンが好き
料理の味付けも薄いのが好き
勿論、化粧も・・・でも
お茶とお酒は濃いのが好き(´∀`*)ウフフ
近所さんから収穫したばかりの
大きなカブを2個
頂いたので早速煮ました
鶏団子とカブの煮物
最初に胸挽肉にみじん切りのネギと
すりおろし生姜、ゴマ、塩コショー、水を
入れて良ーく混ぜて、だんごに
水、粉末昆布ダシ、酒、みりん
を醤油を沸騰させて
鶏団子を入れて、火が通ったら
鶏団子をボウルに取り、カブを入れて
煮て、食べる直前に鶏団子を入れて
温めて出来上がり
蕪の葉を茹でて飾り人参も一緒に
盛り付けて
320gの鶏挽肉で13個の団子が
出来ました
夫5個 私3個
5個は、もれなく孫達に!!
「美味しかったよ~~」だって(^O^)/
自画自賛になりますが、私も凄く
美味しかった~~特に、スープが♬
舞茸ご飯
一昨日の11月25日は私の母親が
天国に行った日です。5年前でした
まだ、ブログはしてませんでした
この日は韓国の友人の家でキムチ
作りをしてた所に、電話が来て
亡くなった事を・・・
25日の朝、母の好きな舞茸ご飯を
作ってお供えしました。
母が作っている手順で同じく
作りましたが母の味には程遠い感じです
残ってたので温めて
イカボイル
ボイルなってる物を買って来ました
わさびなの上にのせただけ
これはかこさん大好き~~
絹厚揚げ焼き
焼いて一口大に切りネギをかけて
ポン酢かけた、だけなんだけど
これがおつまみに最高~
夕べも美味しくいただきました~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
それぞれに日向ぼっこしてます
少し経ったら仲良く並んで
皆さん、今日も倖せな一日に
なります様に