かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

エビ入り茹で餃子☆マーボー大根

2019-11-22 | 日記

おはようございます

朝から青空が広がってますが

外は氷点下0.9℃!!

行きかう人の息が白く

暖かい家の中から見てても

私まで寒くなるような???

日中は11℃まで上がる予報です

 

今日は夫が所用で会社お休みの日

でも午前中で用事は済むみたいで

そこで、久しぶりに平日ランチを

ご馳走してくれるそうで・・・

「何処にするか?考えといて」

って、先程でかけました

あっちも良いけど、こっちも・・・

かこさん、真剣に考えてますが

まだ、決まりません

ブログアップした後にゆっくり

考えようっと・・・(´∀`*)ウフフ

 

 

 

最近餃子が食べたくて・・・

冷凍庫に常備している餃子も

ありますが・・・

急に思いついたように

ぷりっぷりのエビ餃子が食べたくて

 

 

 

エビ入り茹で餃子

エビはいつものようにお財布に優しい

バナメイエビ小10尾で・・・

下処理をして包丁で粗みじん切りに

した後、包丁でたたいて

鶏挽肉100g、みじん切りのニラ一束

すりおろし生姜

 

 

酒、ゴマ油を少し入れて全部混ぜて

 

 

皮に包んだら30個出来ましたが

写真撮り忘れm(__)m

 

 最初に白菜の葉を茹でて水気を絞り

器に盛り付け、お湯にごま油を数滴

入れてから、餃子を茹でて

白菜の上に盛り付けて出来上がり

ポン酢醤油で頂きました

 

 

 

ちょっとボケてますが

中はこんな感じ

ツルツル、プリップリ

美味しかった~~(^O^)/

 

 

 

マーボー大根

サイコロ状に切った大根を下茹でして

普通のマーボー豆腐と同じ作り方で

ニンニク、生姜、豆板醤をごま油で

炒めても一緒に、味付けはシャンタン

オイスターソース、醤油で

最後にネギのみじん切りと糸南蛮を

かけて出来上がり

大根2/3がペロリでした ~~(´∀`*)ウフフ

 

 

 

枝豆とミニトマト

枝豆は夏に頂いたのを冷凍にして

ました。ミニトマトは我が家収穫です

 夕べも好きな物をお腹いっぱい

食べれて倖せでした~

 

 

  

ランとウンス

 

哀愁のある背中です(笑)

 

 

気持良さそうにウトウト・・・

 

 

やっぱり一緒が良いみたいです

 

皆さん、今日も素敵な一日に

なります様に