おはようございます
朝から青空が広がってますが
外は氷点下0.9℃!!
行きかう人の息が白く
暖かい家の中から見てても
私まで寒くなるような???
日中は11℃まで上がる予報です
今日は夫が所用で会社お休みの日
でも午前中で用事は済むみたいで
そこで、久しぶりに平日ランチを
ご馳走してくれるそうで・・・
「何処にするか?考えといて」
って、先程でかけました
あっちも良いけど、こっちも・・・
かこさん、真剣に考えてますが
まだ、決まりません
ブログアップした後にゆっくり
考えようっと・・・(´∀`*)ウフフ
最近餃子が食べたくて・・・
冷凍庫に常備している餃子も
ありますが・・・
急に思いついたように
ぷりっぷりのエビ餃子が食べたくて
エビ入り茹で餃子
エビはいつものようにお財布に優しい
バナメイエビ小10尾で・・・
下処理をして包丁で粗みじん切りに
した後、包丁でたたいて
鶏挽肉100g、みじん切りのニラ一束
すりおろし生姜
酒、ゴマ油を少し入れて全部混ぜて
皮に包んだら30個出来ましたが
写真撮り忘れm(__)m
最初に白菜の葉を茹でて水気を絞り
器に盛り付け、お湯にごま油を数滴
入れてから、餃子を茹でて
白菜の上に盛り付けて出来上がり
ポン酢醤油で頂きました
ちょっとボケてますが
中はこんな感じ
ツルツル、プリップリ
美味しかった~~(^O^)/
マーボー大根
サイコロ状に切った大根を下茹でして
普通のマーボー豆腐と同じ作り方で
ニンニク、生姜、豆板醤をごま油で
炒めても一緒に、味付けはシャンタン
オイスターソース、醤油で
最後にネギのみじん切りと糸南蛮を
かけて出来上がり
大根2/3がペロリでした ~~(´∀`*)ウフフ
枝豆とミニトマト
枝豆は夏に頂いたのを冷凍にして
ました。ミニトマトは我が家収穫です
夕べも好きな物をお腹いっぱい
食べれて倖せでした~
ランとウンス
哀愁のある背中です(笑)
気持良さそうにウトウト・・・
やっぱり一緒が良いみたいです
皆さん、今日も素敵な一日に
なります様に