おはようございます
今日は雨の予報になってますが
今は晴れてます。
日中は7℃と一桁代に
だいぶ寒くなりそう~~(≧∇≦)
今日は、3年に1度の大腸内視鏡の
検査の日
3年前に受けた時は、異常無しの言葉に
ホッとして、次回も3年後に・・って
言われ、まだまだ先の事と
思ってましたが
いざこの日が来てみると3年間とは
こんなに早かったっけ?
やはり迎える3年間は先が長くて
過ぎた3年間はあっという間
そんな感じです
何が辛いか・・・って、2㍑の
検査薬も辛いのですが、朝と昼の
ご飯抜きが1番辛いかこさん!!
私の場合5㎜以上のポリープが
ある場合はその場で切除を希望して
いるので、本当にそうなったら
夜ご飯も無しになります
それを考えたら、今日1日が早く過ぎて
欲しい気分です
検査そのものは麻酔なので眠っている間に
全て終わりますので、それだけは
楽ですが・・(´∀`*)ウフフ
何も無い事を願って・・・(^O^)/
そんな訳で、夕べはちょっと早めの
夕飯開始でした
カジキ鮪と野菜炒め
今回は宮城県産のカジキで
カジキは一口大に切って塩コショーを
して、薄く小麦粉を付けて
フライパンに油をしてみじん切りの
ニンニクを炒めてカジキを入れ
その後に、パプリカ、硬めに茹でた
ブロッコリーを入れ塩コショーで
味付けしてトマトも入れて軽く炒めて
出来上がり
じゃが芋の甘辛煮
今回は鹿児島産のジャガイモ600g
奇麗に洗って、皮ごとレンチンして
フォークでじゃが芋に穴をあけて
サラダ油を熱した鍋にじゃが芋を
入れて、油が絡まるように炒めて
水をじゃが芋がかぶる位まで入れ
醤油50㏄、三温糖100gも入れ
煮詰めるように煮て火を止めて
冷ましてを繰り返し2~3回煮汁が
無くなったら出来上がり
切ってみるとこんな感じに
味が染みてます
勿論、夫も娘達も孫達も
大好きで~~す~~(^O^)/
大根サラダ
秋に頂いた大根が最後の1本に
なりました
太めの拍子切りにして塩を混ぜて
しんなりしたら、水気を切って
竹輪、カラフル大根と一緒に
マヨネーズで和えて
塩コショーで味を調えて
白菜の和え物
レンチンした白菜とレンチンの人参
豆苗は茹でて鰹節と麺つゆを
混ぜて・・・
夕べも大変美味しくいただきました~
今日は夫、病院まで私の送迎のため
お休みです
ランとウンス
天気が良くてポカポカ
2人並んで日向ぼっこ
上から見たら・・・(´∀`*)ウフフ
皆さん、今日も良い一日に
なりますように