かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

チキンバーグの餡かけ☆のり巻き

2020-03-20 | 日記

おはようございます

昨日は21.3℃まで上がりビックリ

そして今日は、昨日から見ると

-11℃で、10℃の予報で雨が

降ってます。あまりの気温差にも

本当にビックリです(◎_◎;)

 

昨日は3ヶ月一度の歯科検診に

行って来ました

ここ最近の検診ではしていなかった

染出しを数年ぶりにして貰いましたが

またまたビックリ!!

数年前にした染出しは真っ赤でした

昨日は、口をすすいだら青でした

ので、歯科衛生士さんに聞いてみたら

青と赤を塗ったそうです

青はこの2~3日の歯石

赤は2~3ヶ月の歯石だそうです

口を開いたら、かこさん殆んど

どちらの色も付いていなくて

凄く褒められました。歯石も殆んど

ついていなくて

「歯磨きの仕方がとても丁寧ですね」

って!!

バンザイ\(^o^)/

いくつになっても、褒められるって

嬉しいで事ですね(*´∀`*)

 

 

そんな事で、夕べは気分良く食事の

支度が出来ました~

代り映えしない晩ごはんですが・・

 

 

 

 

チキンバーグの餡かけ

勿論、かこさんのチキンバーグには

いつもチキンと同量の豆腐が入ります

胸挽肉200g 木綿豆腐200g

豆腐は水切りして、玉ねぎ、卵

摺りおろし生姜、片栗粉を塩コショーを

混ぜて

 

 

大きなハンバーグ2つに、小が2個

出来ました。フライパンで焼いて

小さいのはそのまま照り焼きにして

お弁当用に

 

 

 

器に盛り付け、白ダシで作った汁を

片栗粉でトロミを付けてハンバーグに

かけて、スナップエンドウをトッピング

して出来上り

う~ん、美味しい~~(^O^)/

 

 

 

温野菜サラダ

春キャベツ、ブロッコリー、アスパラ

人参

コチュジャンとマヨネーズを混ぜて

かけて食べました~

 

 

取り分けて

 

 

のり巻き(キンパップ)

いつもの韓国の海苔巻きです

沢庵漬け、人参ナムル、卵焼き

きゅうり、エゴマの葉、カニカマを

巻いて

 

 

 

はーい、巻いて切ったらこんな感じ

奇麗に出来上がりました満足~~~

 

 

 

 

干し鱈スープ

これも韓国のスープです

大根、しめじ、干し鱈

夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

ランとウンス

気持ち良さそうに日向っぼっこ

しながらマッタリのお二人さん

 

 

 

暑くなったのか?いつもの所に来て

こんな格好でグッスリ(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も良い一日に

なりますように