おはようございます
昨日は21.3℃まで上がりビックリ
そして今日は、昨日から見ると
-11℃で、10℃の予報で雨が
降ってます。あまりの気温差にも
本当にビックリです(◎_◎;)
昨日は3ヶ月一度の歯科検診に
行って来ました
ここ最近の検診ではしていなかった
染出しを数年ぶりにして貰いましたが
またまたビックリ!!
数年前にした染出しは真っ赤でした
昨日は、口をすすいだら青でした
ので、歯科衛生士さんに聞いてみたら
青と赤を塗ったそうです
青はこの2~3日の歯石
赤は2~3ヶ月の歯石だそうです
口を開いたら、かこさん殆んど
どちらの色も付いていなくて
凄く褒められました。歯石も殆んど
ついていなくて
「歯磨きの仕方がとても丁寧ですね」
って!!
バンザイ\(^o^)/
いくつになっても、褒められるって
嬉しいで事ですね(*´∀`*)
そんな事で、夕べは気分良く食事の
支度が出来ました~
代り映えしない晩ごはんですが・・
チキンバーグの餡かけ
勿論、かこさんのチキンバーグには
いつもチキンと同量の豆腐が入ります
胸挽肉200g 木綿豆腐200g
豆腐は水切りして、玉ねぎ、卵
摺りおろし生姜、片栗粉を塩コショーを
混ぜて
大きなハンバーグ2つに、小が2個
出来ました。フライパンで焼いて
小さいのはそのまま照り焼きにして
お弁当用に
器に盛り付け、白ダシで作った汁を
片栗粉でトロミを付けてハンバーグに
かけて、スナップエンドウをトッピング
して出来上り
う~ん、美味しい~~(^O^)/
温野菜サラダ
春キャベツ、ブロッコリー、アスパラ
人参
コチュジャンとマヨネーズを混ぜて
かけて食べました~
取り分けて
のり巻き(キンパップ)
いつもの韓国の海苔巻きです
沢庵漬け、人参ナムル、卵焼き
きゅうり、エゴマの葉、カニカマを
巻いて
はーい、巻いて切ったらこんな感じ
奇麗に出来上がりました満足~~~
干し鱈スープ
これも韓国のスープです
大根、しめじ、干し鱈
夕べも美味しくいただきました~
ランとウンス
気持ち良さそうに日向っぼっこ
しながらマッタリのお二人さん
暑くなったのか?いつもの所に来て
こんな格好でグッスリ(´∀`*)ウフフ
皆さん、今日も良い一日に
なりますように