かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

エノキ丼☆豆腐の利休焼き風

2020-03-12 | 日記

おはようございます

暖かい日が続いてます

今日も曇り晴れマ―クで暖かいのかな

なんて思っていたら

昨日よりだいぶ気温が低く11℃の

予報です

 

 

新型コロナウイルス、いろいろな

行事がキャンセルになってます

買い物に行っても、子ども達の姿は

殆んどみられません。

 

頭使うより、体動かす方が大好きな

我が家の孫達ですが、そんな孫達も

家の前で遊ぶ以外は、殆んど家の中

です

我儘も言わずに、子ども達なりに

理解しているようです

こんな、子ども達の為にも一日も早く

終息して欲しい・・と願うばかりです

 

 

 

 

 

昨日はかこさんちょっと忙しくて

お昼ご飯抜きでした

夕方になったら、お腹ペコペコで

そんな時に買い物に行ったら

何もかも全部が美味しそうでした

良く見たらエノキが特売で

3袋で75円でしたので大好きな・・

 

 

 

エノキ丼

特売えのき1袋を使ってエノキ丼を

作る事に・・・

エノキを2~3㎝の長さに切って

酒と麺つゆ、みりんで煮て、溶き卵を

回しかけ卵が固まったら

暖かいご飯にのせて

紅生姜、水菜、海苔をトッピングして

出来上がり

ちょっと卵が固くなってしまいましたが

簡単で美味しくてかこさん大好き

 

 

 

豆腐の利休焼き風

利休焼きは普通は魚で作りますが

昨日は豆腐で作ってみました

水切りした木綿豆腐に麺つゆかけて

味をしみ込ませ、白黒ゴマを全体に

付けて、フライパンに少しの油をして

両面焼いて出来上がり

ゴマのプツプツ感と香ばしさが

たまりません(^O^)/

 

 

 

焼き魚

夕べのメインの焼き魚、今回は

気仙沼の昆布醤油干し鯖を焼いて

たっぷりの大根おろしも添えました

う~ん美味しかった~~(^O^)/

 

 

小松菜ときゅうりの辛子醤油和え

小松菜、きゅうり、きくらげ、人参

普通は辛子醤油で和えますが

今回は余ってる納豆のタレと

辛子で和えました

夕べもお腹いっぱい食べました

大満足な晩ごはんでした~

 

 

 

おまけ

我が家の桜

桃の節句のお雛様を片付けると

毎年飾るこの桜

我が家に咲いてから十数年になります

これは姉が、随分前に作ったちぎり絵

ですが、不器用な姉を知ってるだけに

「姉にしては上手だね」

毎年これを飾る度に同じセリフを

言っては夫と笑ってます(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

日向ぼっこ中のランです

 

 

ウンスは眠そうです

 

 

すぐ後にコロンと横になり

気持ち良さそうに爆睡で~す

かこさんも、ウンスになりた~い!

皆さん、今日も幸せな一日に

なりますように