おはようございます
今朝は比較的暖かい朝でした
15℃位かな?
ウオーキングした後は少し
汗ばむような感じでした
曇りマークで午後から雨
22℃の予報です
昨日は、またまた里芋のメニューに!
里芋メニューの中では、かこさん
一番好きなメニューかも??(´∀`*)ウフフ
鰤のピリ辛ソース
鰤はいつものように天然物です
軽く塩コショーしてからソテーし
コチュジャンとポン酢醤油を
合わせたソースをかけて出来上がり
甘いのが好きな方はソースにお砂糖を
入れても美味しいです
鰤もピリ辛ソースもどちらも大好きな
かこさん、さっさと食べて夫のを
狙っていたら、少しだけ分けて
くれましたよ(´∀`*)ウフフ
イカの塩辛
一昨日のイカ納豆のゲソとエンペラー
を使って塩辛を・・
青南蛮も切って入れましたよ
これが美味しくて
やはり手作り塩辛は最高~~♫
かこさん大好きです
里芋の揚げ出し
里芋料理は数あれどその中でも
一番好きな食べ方がこれなんです
里芋は皮付きの物を奇麗に洗い
そのままレンチンしました
皮付で350gを5~6分レンチンして
冷ましてから皮を剥いて、少し潰し
片栗粉を付けて、豆腐と一緒に
揚げ焼きして
つゆを作り
揚げ焼きした里芋と豆腐にかけて
ネギと菊の花びらをパラパラ
出来上がり
これも美味しくてたっぷり
いただきました(^O^)/
なめこおろしと数の子こんにゃく
なめこは栽培物です
数の子こんにゃくは久しぶりでした
コロナの事があってからは
買いに行ってなかったので
半年ぶりくらいに食べたら
う~ん、おいしっ!
夕べも美味しくいただきました
お腹もいっぱいに・・
昨日のウンス
昨日は12歳のお誕生日でした
また一つお婆ちゃんになりました!!
目線はカメラから外れてますが
昨日も可愛い12歳のお顔で
特別ディナーです
酒蒸しササミ、大好きなレンチン
キャベツと人参、そしてカリカリの
盛り合わせです
デザートはいつものりんごでした
美味しそうに食べてます
後ろ姿も大好き
12歳の1年も元気に過ごせますように
私もウンスに寄り添って・・・
この1年も宜しくお願いします
皆さん、今日も笑顔の一日に
なれますように