おはようございます
雨上がりの朝です
昨日はいろいろあり忙しい一日で
バタバタと動き回っていたので
それなりに疲れているみたいで
ウオーキングは休みの日にしました
今日も晴れマークの一日ですが
気温は少しづつ下がり16℃の
予報です
昨日は魚の日、朝から何の魚を
食べようか?
真剣に考えてました
焼き魚・厚揚げ焼き
何の魚にしようか?考えていたら
先日、北海道フェアで買ったコマイが
冷凍庫にあったので、思い出しすぐに
焼きました。それと味噌おでんに
付けて食べた味噌も少し残って
いたので、厚揚げを焼いて一口大に
切って一緒に盛り付けて
ポンタラも厚揚げ焼きも大好き
揚げ浸し
我が家のナス、今年最後の収獲です
大小様々6本、これで合計107本
昨年まではいかなかったけど
100本越えは嬉しい~~\(^_^)/
最後のナスはやっぱりこれでしょう~
と言う事で、迷う事もなく
大好きな揚げ浸しに決定!!
一緒に、ピーマン、パプリカも
秋ナスの揚げ浸しはやっぱり
美味しい~~~♫
レンコンまんじゅう
今年もそろそろレンコンの甘みが
出て来て美味しい季節になりました
やはり、まんじゅうを作らねば・・
レンコン200g摺りおろして
むきエビ40gは1本は飾り用に
横に切って、他は細かく刻んで
片栗粉大1と一緒にレンコンに混ぜて
ラップ広げて真ん中に横に切ったエビを
のせて
丸めたレンコンをのせて茶巾絞りに
絞った方を
下にしてレンジ500wで3分位
器に盛り付け
水、酒、みりん、醤油、片栗粉で
作った餡をかけて
ゆずがまだないのでレモンの皮
水菜をトッピングして出来上がり
モッチモチ、そしてエビのプッリプリ
う~~ん美味しいっ(^O^)/
夕べも大満足な晩ごはんでした~
今日の夫のお弁当
昨日のウンス
最初はここで
少し経ったらこっちで
気持良さそうに・・・
皆さん、今日も良い事がいっぱい
ありますように