おはようございます
今は曇ってますが、予報ではこれから
晴れマーク???(本当かな)
あまり期待しないで過ごします
今日は、昨日より5℃プラスの
19℃の山形市内です
本当ならば今頃は、韓国の友人と
一緒にソウルから新幹線で3時間半
木浦(モッポ)へ旅行してたはず!
こんな事になってしまい・・(´;ω;`)
来年には行けたら嬉しいのですが??
そんな訳でそろそろ韓国の料理も
食べたくなって来たので
韓国から買って来てる食材も
まだあるし・・と言う事でそれを使って
夕べは、少しだけ韓国に行った気分で
チャプチェ
韓国から買って来てる春雨、これは
さつま芋で出来てて、日本の緑豆春雨と
比べてもだいぶ太いです
水に付けて30~40分、それから茹でて
ごま油で炒めたごぼう、玉ねぎ、人参
パプリカ、豆苗キクラゲと和えて
醤油で味付けて出来上がり
久しぶりのチャプチェ、やっぱり
美味しかったです(^^♪
ジョン(黄金焼き)
韓国の天ぷらでフライパンで焼きます
小麦粉に卵を混ぜて、それを付けて
焼いて
今回は、ズッキーニで作って
みました。赤のパプリカを彩りに!
ポン酢醤油でいただきました
見た目はイマイチですが
食べたら、まあまあの出来かな?(´∀`*)ウフフ
干し鱈スープ(プゴグッ)
とミニトマト
韓国の干し鱈、大好きなので行く度に
買って来てます
この鱈は助宗鱈を干したものです
二日酔いにも効くというこの鱈スープ
今回は大根、豆腐、エレンギを入れて
塩コショーで味付け、青南蛮もちょっと
入れて(´∀`*)ウフフ
二日酔いではないのですが
いつ食べても、やっぱり
美味しいくて大好き!!
タコキムチ
タコ頭、きゅうりをタコキムチの素で
混ぜただけです
これは韓国でも一度も食べた事が
ないんですが(笑)
夕べは、韓国メニューをいただき
嬉しくて美味しくて・・・
早く行けたらもっと嬉しいで~す
今日の夫のお弁当
昨日のウンス
こんな格好ですみません
ちゃんと姿勢を直して
皆さん、今日も良い一日に
なりますように