おはようございます
今日も曇りの一日のようです
雪マークが出てないからまだ
いいのですが・・・
最高気温9℃の予報です
昨日は先日から早く作りたいと
思っていたキムチをやっと作り
早速、いただきました
手づくりキムチ
キムチの素は韓国の友人から
聞いた通りに作ってます
唐辛子粉や魚醤は韓国から買って来た
物を使って
白玉粉は水を入れて火にかけゆっくり
溶かし
りんご、玉ねぎ、ニンニク
生姜、ニラ、アミの塩辛、ネギ
こんな風に全部入れて
この手袋をかけて混ぜます
これも韓国から買って来た物です
私のキムチは長漬けではなく
白菜をひと口サイズに切って
から塩を混ぜて
大根と人参の千切りも塩をしてから
軽く絞り
キムチの素に白菜や大根を
混ぜたら
は~い、出来上がり
かこさんは発酵して酸っぱくなった
キムチが好きですが
夕べは作りたて、フレッシュキムチを
早速、鶏むね肉を茹でて
スライス
凍みこんにゃく炒め・生牡蠣・水菜
ちぎったこんにゃくを冷凍にして
解凍したらゴマ油でサッと炒めて
ほんの少し醤油を
生牡蠣も綺麗に下処理して
水菜はサッと茹でてナムルに
こんな風に包んで食べます
作りたてキムチ・・・
これがたまらない美味しさなんです
凍みこんにゃく炒めの映像は
ないのですが、ジューシーで
凄く美味しかったので、また沢山
凍らせました(´∀`*)ウフフ
他には
韓国風大根の煮物
焼き竹輪とニンニク、唐辛子、醤油
ごま油を入れて煮てます
夕べも凄く美味しく
楽しかった~~
昨日のウンス
昨日はゆっくりお散歩が出来ましたが
途中雨が降って来たので
公園の写真は無し
これは、散歩に行く前・・
まだ寝てました
お散歩だよ~~って、言ったら
すぐに起きてモデル犬発揮!
皆さん、今日も楽しい一日に
なりますように