かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ミックスフライ☆おぼろ豆腐

2022-10-13 | 日記

今朝はちょっと寒く感じました

リビングは23℃でしたので煖房を

付ける程ではなかったのですが

午前は晴れマークで午後から曇り

最高気温18℃の山形市内

秋真っ盛りです

スッキリ秋晴れはいつ来るのでしょうか?

 

 

 

晩ごはん

夕べは夫からの1言

海老フライ物が食べたいと・・・

私は鱈フライが食べたかったので

ヤッタ~と思いました

早速、冷凍庫から、小さなエビと

鱈を出して解凍・・・

 

 

ミックスフライ

夫はたぶん、大きなエビフライを

食べたかったのだと・・

でも買い物に行きたくなかったし

家にある物でのミックスフライ

あまりにもエビが小さくて

ガッカリされるかな?なんて

思ったけど・・・

鱈の切身、バナメイエビ(小)、ハンペン

かぼちゃ、玉ねぎ

パプリカと大葉は後で気が付いたので

写真無し

 

 

フライ衣を付けて、揚げました

いつもはソース派ですが

スダチがあったので絞って

いただきました

サッパリいただけましたよ~

夫はエビを見てニヤニヤしながらも

何も言わないで、美味しい・・とだけ

言いながら食べてました

かこさんは鱈フライ食べたかったので

とっても美味しくいただきました(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

ツルムラサキ

わが家のツルムラサキです

鰹節とポン酢で

自分ちで採れたと思うだけでも

美味しさが倍増です(´∀`*)ウフフ

 

 

先日、富山に行って買って来ました

おぼろ昆布

 

これを使って

おぼろ昆布豆腐

水を沸騰させて、豆腐を入れ

沸騰しないよう、弱火でゆっくり

5~6分豆腐の中まで温めて

そこにダシ醤油を入れ2~3分

豆腐を器に取り、つゆをかけ

おぼろ昆布を上にのせて出来上がり

豆腐にダシ醤油が染みこんで

おぼろ昆布のもプラス

美味しいの一言!!

 

 

 

ぶどう・ミニトマト

ぶどうはピオーネとシャインマスカット

夕べも大満足な晩ごはん

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

14歳2日目も

しっかりモデルになり切ってます(笑)

今日も良い一日になりますように