今日もまたまた晴れの予報~
18℃の山形市内です
ここぞとばかりに洗濯も沢山です
毎日、お天気続いてくれると
気持ちも明るくなりますね
晩ごはん
昨日は魚の日の我が家でした
めざしが食べたかったので焼いて
いただいた柿が柔らかくなる前に
夫の母も私の母も大好きだった
白和えを作り、お仏壇にお供えしました
柿の白和え
白和えはちょっと手間がかかります
水切りした木綿豆腐をレンジで温めて
もう一度ザルに揚げて水切りして冷まし
そのままザルで越して
その後フードプロセッサーに
入れ滑らかに
滑らかになった豆腐はボウルに入れ
クルミをフープロに入れ滑らかになるまで
豆腐と一緒に・・
そこに三温糖大3 塩少々で味付けて
皮を剥いて、一口大に切った柿を
入れて和えて出来上がり
本当はすり鉢ですると良いのですが
かこさんはいつもフープロ頼みです
めざし
いつも行く魚屋さんから買ってます
大好きなめざし
何処のめざしよりも、美味しいんです
一緒に焼いたのは塩を少々ふり
グリルで焼いた舞茸と
鬼皮を取り
油で揚げた銀杏
(揚げていると薄皮が1人で外れます)
揚った銀杏に塩を降りました
どれも大好き、美味しい3品
煮物
おでんにしようか迷いながら
目先を変えて大根を乱切りに!
他に入れた物はおでんと同じ感じ
竹輪、こんにゃく、厚揚げ
卵巾着、いんげん、人参
おでん風になりました
秋の味覚の柿の白和えに
めざしに添えた銀杏と舞茸
秋の味を感じて
美味しくいただきました
ごちそうさま
おまけ
干し柿用の渋柿、沢山いただいたので
昨日、皮を剥いて干しました
3週間後楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
ウンス
昨日も元気に室内散歩中
ちょっとだけカメラ目線です
今日も、倖せな1日になりますように