今朝は予報通り、真冬並みの寒さでした
外は3℃位だったと思います
室内、リビングは21.3℃!
朝起きてエアコンONでした
今は、日も差して来て室内温度24度に
なったので、エアコンはOFFに!!
午前中は晴れマーク、午後から曇りで
最高気温14℃の山形市内です
だいぶ気温下がってます
風邪などひきませんようにお互い
気を付けましょ(*´∀`*)
晩ごはん
夕べは先日、群馬の友人からいただいた
じゃが芋を孫に見せたら、コロッケ
食べたい・・・と!
かこさん、手作りコロッケ頑張りました
コロッケ
じゃが芋は皮ごとレンチン、皮を
剥ける位に、冷めたら皮を剥き
綺麗につぶし
豚挽き肉、他みじん切りの玉葱と
人参を耐熱ボウルに入れ
綺麗に混ぜ塩コショーし
軽くラップをしレンジ500wで
4~5分レンチンして
ラップを外し、潰したじゃが芋と混ぜ
好きな大きさに丸めたら16個出来ました
フライ衣を付け
ナポリタン
ポテトコロッケと一緒に食べたかった
ナポリタンも作りました
これは、ブロ友のねねさんが先日
作っていたのがとっても美味しそう
でしたので!
フレッシュトマト入れて
粉とチーズもたっぷり
千切りキャベツ、水菜とコロッケ
ナポリタンを一緒に盛り付け
ミニトマトも添えました
夫はコロッケ3個 かこさん2個
芋好きな夫はコロッケも
大好き、ニコニコでした
孫達にも半分の8個とナポリタンを
お裾分けしたら、大喜びで
さっさと持って2階へ・・・!
イカの塩辛
日曜日、買物で偶然にも見つけた
大きくて、お安いスルメイカ
これはお買い得!!
3パイGETしたので、下処理の後
1パイは胴とエンペラーに分け胴は
イカ刺し用に冷凍しました
ゲソとエンペラーで、かこさんの
大好きな塩辛を作りました
そして残りの2ハイの1パイは
イカのぽっぽ焼き用に腸を取り
冷凍庫に、もう1パイも茹でて
食べたいので、腸を取り冷凍庫に!!
かこさんは、大好きな塩辛
美味しかった~(⌒▽⌒)アハハ!
お浸し
もって菊と小松菜
すりゴマたっぷりかけて
群馬の友人の柿も食べました
和食と洋食の晩ごはん
それぞれ好きな物を食べれるのは
倖せ~~
ごちそうさま~
ウンス
昨日は寒かったので、洋服を着ました
朝ご飯食べたら、眠くて眠くて
暫く寝たらスッキリ
日が差して来たので、場所を移動
モデル犬発揮してくれました
今日もHAPPyな1日に
なりますように