なんか変な天気です
昨日は1日冷たい雨でした
気温も低く予報より低く4℃でした
で、今日も昨日と同じ曇り雨の予報ですが
最高気温がプラス10℃で
14℃の山形市内です
晩ご飯
一昨日は中華風の晩ご飯
夕べは韓国風の晩ご飯でした
キムチ漬けをしました
かこさんは、長漬けではなく
いつも切り漬けです
なぜなら、切る時にまな板とかが
赤くなってしまうのが嫌、そもそも
切るのが面倒で、そのまま取り分けてすぐに
食べるれるのが好き・・
そんな理由で切漬けしてます(笑)
私はちょっと酸っぱくなった方が好きですが
韓国の友人宅で漬けたてのフレッシュキムチを
豚肉や牡蠣と一緒に食べたのがきっかけで
漬け立てのフレッシュキムチも
好きになりました
10年前・・ご馳走になり
美味しかったのを思い出しながら
食べました
懐かしい写真です
10年前韓国の友人宅で一生懸命キムチ漬けを
している、かこさん
フレッシュキムチとビール飲みながら
友人と
ちなみに、かこさんが着ている上下の
部屋着、友人が買っててくれました
この時着て、そのまま貰ってきて
今も部屋着で来ています
キムチ
食べやすい大きさに切り、塩を混ぜて
2時間くらい置き、しっかり絞り
前に作り冷凍庫に入れてた
ヤンニョム(キムチの素を)解凍して
白菜漬け、大根、人参、ニラと混ぜて
かこさんのヤンニョムは韓国の友人からの直伝で
作ってます
白菜2個で
韓国から買って来たタッパー2個
(12年前に買って持ってきました(笑))
このタッパー内蓋もあり
匂いが漏れないんです
外蓋をして発酵待ち
作り立てのフレッシュキムチ
少しだけ食べました
夕べはバラ肉をしっかり焼いたのと
生牡蠣、生食用でしたが霜降りしました
白菜の中芯と一緒に
チコリにも見えますが
白菜の芯です
白菜にキムチ、夫の好きなバラ肉
それを包んでパクリ
かこさんはキムチと生牡蠣を
包んでパクリ
フレッシュキムチが凄く合います
美味しい~~
言う事なしです
せりキムチ(ミナリキムチ)
せりキムチも美味しいですね
最初にヤンニョムを作り
粉唐辛子+アミ塩辛+魚醤
すりおろしニンニク+生姜+醤油
綺麗に洗ったセリを食べやすい大きさに切り
混ぜて出来上がり
う~~ん、美味しい!!
韓国を思い出しました
ニラチヂミ
ニラ、玉ねぎ、人参、イカ
小麦粉 片栗粉、卵
混ぜて、冷蔵庫で30分くらい休ませて
その後で焼きました
綺麗に焼けました
付けダレは
醤油+酢+ネギ+いりごま+唐辛子粉
タレかけて、美味しそうでしょ?
うんうん、凄く美味しかったです
久しぶりの韓国メニュー
嬉しくて、美味しくて、行きたくて(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま
ウンス
昨日は両手揃えてお行儀良かったですよ
少し、ご飯の量が減り気味です
今日も、笑顔いっぱいの
1日になりますように