今朝は寒かったです
今日は1日雨の予報
最高気温も5℃といきなり寒い
山形市内です
晩ご飯
夕べは、冷凍庫に入ってる
姉からいただいた宇都宮餃子が沢山
残ってたので、それを食べる事に!
その他のメニューを考えてたら
マーボー大根を思い出し
そしてもう一つ、胸肉があったので
チリソースを!!
家にあるものだけで
中華な晩ご飯になりました
餃子
この餃子は普通のよりジャンボサイズです
栃木県真岡市「たじまや」の餃子
30個入りを先日は13個焼いたので
17個残ってました
夕べは10個焼きました
大きく食べ応えもありますし
とにかく癖もなく、美味しい餃子
かこさん3個 夫7個
まだ7個残ってます
年内中に食べれるかな?
マーボー大根
大根、ネギ、豚ひき肉、ニンニク、生姜
鶏ガラスープ、醤油、片栗粉
大根はサイコロ状に切り
耐熱ボウルに入れ、水もひたひたに
入れてレンジで10分下茹でしました
みじん切りのニンニクと生姜とネギを
ゴマ油で炒めて、香りが出てきたら
こ豆板醤、豚挽肉も入れ炒め肉に火が通ったら
水とレンチンした大根を入れ
分くらい煮込み
鶏ガラスープ、醤油、オイスターソースで
味付けて
片栗粉でトロミを付けて、器に盛り
最後にごま油をかけみじん切りの
青ねぎを散らして出来上がり
美味しそうでしょ?
とろ~っとろ~に出来上がりました
うんうん、美味しかった~~
ご飯の上にのせても美味しいですよ
次回はご飯と一緒に!!
むね肉のチリソース風
今回も皮を外した胸肉で・・
一口大に切って
酒、塩コショー、片栗粉で下味をつけて
豆板醤、酒、ケチャップ、鶏ガラ
みじん切りのニンニク、生姜、ネギ
下味を付けた鶏肉をフライパンで
軽く焼いて
一旦取り出し、同じフライパンで
みじん切りのニンニク、生姜を炒め
ケチャップ、豆板醤、酒、鶏がら顆粒
水を100㏄位入れ、鶏肉を戻し暫く煮て
ネギを入れて少し煮詰めて
器に千切りレタスのせてその上に
胸肉のチリソースを
ドバ~っと盛り付け
枝豆を散らして
肉も柔らかく美味しく出来ました
思わずかこさんも久しぶりで
美味しかったのですが、夫も大喜び
嬉しいね~~~\(^_^)/
もろきゅう
急に食べたくなり・・(⌒▽⌒)アハハ!
家にあるもので中華風
大満足でした
ごちそうさま~
おまけ
ブロ友でいつも写真撮影がお上手な
ぐりさんから、美味しいリンゴが
届きました。嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
早速、切っていただきました
綺麗に蜜も入ってて甘いんです
凄く美味しかったです
ぐりさん、ごちそうさま~
ウンス
真冬用の厚いブランケットになりました
気持ちよさそうです
ブランケット上に寝たので
タオルをかけました
鼻だけ出して爆睡です・・
今日も楽しい1日になりますように