今日は曇りの予報
11℃の山形市内です
晩ご飯
昨日は肉の日でしたので
前から食べようと思っていた
豚ホルモン
そして生タラコも食べたかったので買って
来ました
今、生タラコ沢山出てますね
すじこ、タラコ、明太子、いくらは
嫌いではないけど
食べなくても良いかこさん
でもね
生タラコは絶対食べたいです(´∀`*)ウフフ
ふわふわ蒸し豆腐の餡かけ
木綿豆腐、卵、小ネギ、カニカマ、片栗粉
今回は木綿豆腐が、賞味期限ぎりぎり
でしたので使いました
絹豆腐でもOKです
木綿豆腐はしっかり水切りの後
ザルで越してます
全部混ぜて
好きな大きさの器に、ラップをして
混ぜた豆腐をのせて、丸め
ラップをねじって、逆さに入れ
600wで3~4分レンチンして
食べやすく切って
フライパンに醤油、酒、塩、みりん
エビ、しめじと一緒に煮て
片栗粉でとろみをつけて、豆腐にかけて
出来上がり
取り分けて・・美味しそうでしょ
豆腐と卵だけのお料理にしては
美味しいので大好き!!
今回はむきエビを入れましたが
プリップリ
ベーコンやひき肉も合う・・って
娘が言ってました(笑)
生タラコ和え
生真タラコ
小さな方を買ってきました
包丁で丁寧に皮を取り
千切り大根と糸コンと一緒に
醤油、かつおだし、みりん、酒を
入れて炒り煮するだけ
(油は入れてません)
もみじ人参が終わったので
パラッパラに出来美味しく出来ました
今度は、菊の花を沢山作りました(笑)
豚ホルモンとねぎのニンニクダレ炒め
豚ホルモンは綺麗に脂を取り
茹でてます
ねぎと茹でた豚ホルをごま油で痛め
我が家のニンニクダレ
ニンニク+みそ+唐辛子子+醤油
(ニンニクダレは、私の実家で作っていたものを
貰ってきてそこに継ぎ足しで作ってますので
40年以上は経っています)
これが大好きかこさん
今回も美味しかったです
また食べたいです
茄子のピリ辛サラダ
長茄子は、輪切りにして素揚げ
ポン酢、豆板醤、ごま油を混ぜた
タレに揚げた茄子を入れ、混ぜて
レタス、玉ねぎ、トマト、きゅうりを
盛り付けた上にタレごと茄子を置いて
出来上がり
昨日までの3日間、フィギュアスケート
毎晩楽しみに見てました
夕べは、おつまみを沢山作って
ゆっくり、最後を楽しむつもりが!!
坂本選手、おめでとうございます
宇野選手も鍵山選手も頑張ってくれました
マリニン選手が凄すぎでした
呑んで食べて・・でもハラハラドキドキで
あまり食べれませんでした(笑)
ごちそうさま~
ウンス
気分良くポーズ決めてくれました
今日も、穏やかな1日になりますように