34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

色づいてきたベランダのオリーブ達 そろそろ収穫のタイミングを

2022年12月03日 | オリーブ

出雲旅行で出会っちゃったアルボサナ

当時 花屋さんで売れ残り
暴れ枝になったままバックヤードに仕舞われていたのを発見
帰りのヒコーキにバッグにぎゅうぎゅう詰めにして我が家へ迎へ入れたんだ。

ヴァイオレットからブラックに熟してきた。
二週間後には収穫しよ

足元の小さな鉢のオリーブ。
水が足りないのか 少しシワシワ気味
たっぷり水やりして様子を見よ

ブラックオリーブはメープルシロップ漬けにして

ちっちゃなのは塩漬けにすっかな

春に種から芽吹いたオリーブの赤ちゃん
いっちょまえにオリーブらしくなりやした。

寒くても芽吹いてる
収穫まであと少し 辛抱してね🌿

毎朝 出勤前に
空港のロビーで朝の連続テレビ小説を観てるんだけんど、
今週から航空大学の訓練場面が続いてる。

あの頃を思い出すんだ。

高校で担任から単位と引き換えに
海上自衛隊の夏季航空学校へ参加させられ
根性・根性・ド根性を叩き込まれて・・・

そして1977年 オリーブ(女房殿)から死ぬほど嫌われカナダに・・・

当時 フライングクラブに所属

初めて同じクラスの仲間が操縦したセスナの後部座席に乗り込み
揺れに耐えてたけんど 隣の仲間があげちまった瞬間
おいらも貰っちゃった😅
自分で操縦している時は平気なんだけどなぁ😄

まだプレシージャ、覚えてるんだよなぁ。
ミックスチア フルリッチ・・・・・!
クリア フォ テイクオフ🛩️

飛びたいなぁ👍


本日も御安全に🍀