大手町タワー「OOTEMORI」にある
ホテル アマン東京のペストリーショップ
去年ホテルがオープンした時 レストランで食べ損ねたモンブラン。
今年秋に地下二階にペストリーショップがオープンしたので
頂きに伺ってみやした。
ウインドにバレエのコールド(群舞)のようなポジションにつくモンブラン。
ショップ横のイートインコーナーで
濃いめのコーヒーと頂きやす
この席はウインド越しにパティシエが こしらえているところを見ながら味わえる特等席
しっとりしたメレンゲステージに
和栗の糖蜜漬けを鎮座
その上に軽い甘さの生クリームを被せ
熊本産の選りすぐりの和栗ペーストに発酵バターかなぁ?
を合わせた口溶けよい和栗クリームを
フリルのようにまとわせる。
この和栗のクリーム、渋皮栗の渋みに栗の香り発ち 口に含むとバターのように消えてなくなるような食感。
この一年で食べたモンブランの中で一番かも。
来年の おいらの4月の誕生日ケーキにしたいとマネージャーにお話ししたら
モンブランは来年1月までの期間限定で
栗が無くなり次第終了と言われちまった。
それでも おいらが熱く語ると
奥からエグゼクティヴペストリーシェフの宮川さんが出てきてくれて 色々話しをしていたら
超ウルトラCの考えが浮かび 二人でニンマリ😊
来年に続く😄
宮川シェフ自ら予約の手配をして頂き
尚且つ丁寧にお見送りまでしてくださいました。
人柄が一品に出ているんだ。
腹ごなしに、日が傾く大手森を散策してみやした
ビルの谷間に森が続く
一瞬 オリーブ(女房殿)と毎年 訪れていた箱根プリンスホテルの芦ノ湖へ続く緑道を歩いてるような錯覚を
早く来年にならないかなぁ
もう鬼は笑わないだろっ
その全てにご馳走さんです😋