真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

竹の子三昧な献立

2010-04-28 | 料理

なんだか寒くてぞくぞく・・・


アトリエで咳している子がいるなぁと思っていたら


ウイルス、しっかり貰って来たみたいで  


1日1回 3日だけ飲むと効く、という抗生物質が


処方され 3日で治ると信じています 


 


 家で何もしたくないので


今日は 水曜日 レディースデイ


 J.Dのディズニーの3D映画 咳が出ないよう


のど飴をなめながら鑑賞してきました 


 ファンタジーを見て元気が出た感じ


アリスの衣装はとっても素敵でした。。


動物たちの表情が良かったなぁ・・・・・


 


   


雨が上がって庭に出ると ニョキッ!


これは花壇の中から出てきてひやり 


毎年決まってローズマリーの近くから出てきます


あまり栄養状態は良くなくてスリム


 でも せっせと竹の子レシピを考えて


夕食のテーブルに登場させています


 


 


初モノを掘った時の献立は


   お刺し身風に茹でたてをわさび醤油で


   特大の生シイタケの肉はさみ焼き


    (豚挽肉に竹の子角切りをたっぷり入れて)


   チャプチエ サツマイモ春雨と細切り肉


    人参、ネギ、竹の子の千切りをコチュジャン


    ベースの味付けで韓国風に


 


 


    今夜の献立はパエリアもどき


 時間が無い時、やる気が無い時、買い物に行けない時に


 ピッタリのパエリア風ご飯は定番です


 ジャーのご飯を 玉ねぎ 鶏肉とオリーブ油で炒めてサフランや


 コンソメ 塩で軽く味付け


 材料が揃う時は パエリア鍋で  たいした材料が無い時は


耐熱ガラス食器で作るので まずご飯を入れて


 冷凍シーフードミックス トマト ピーマン キノコなど


サフランご飯の上にのせて…彩りよく!竹の子も


たくさんのせました!


 オーブン高温で 10分ほど焼きます


 


 


カブがあったので 玉ねぎ、カブ、竹の子のスープ


が短時間で作れました 


 


今夜は 完全に“やる気無いバージョン”に


なってしまいましたが。。。。


 さえない献立をご紹介してすみません。。。


   自分流の献立です


 


竹の子にこだわっているのは 家族全員、竹の子


好き・・・・と お腹の調子がとっても良くて


スッキリだと 娘が言っています