備前の土で直径30㎝程に引いて焼き上がった大鉢
焼き上がりは26㎝ 今日は焼き上がっていて 鞘の蓋を
取るのが ちょっと怖い感じで 開けてみると
なんと ワラが多かったのか 真っ赤な火の模様
火だすき というのはワラの線が ほんのりとした趣を楽しむ
ものなのに・・・・・・・・・・・火の らくがき って感じです
外側の火だすきが ステキなのですが 見えないのは
いつもの シークレットゾーンの控え目な美
この大きさを引くのは 難しくて ☆野先生のヘルプが無ければ
きっと 途中で挫折していたか・・・植木鉢か・・・・・という運命でした
焼き締めの備前の器は 煮物などを盛り付けるのには適さないそう
そうめんの鉢にしようと思っていましたが
急に秋めいてきて 涼しくなり
今夜は さっそく きしめんを温かい付け汁でいただきました
献立は
マグロのコチュジャン漬け サラダ アップルゴーヤのチャンプル
デザートに ずんだクリーム大福
ちょっと蛇足でしたが 簡単な夕食を 食器で誤魔化そうというのも
作戦だったりします