タカノハダイって八幡野や大島の海で 当たり前に見られるサカナ
シャッターも押さない位見慣れています
写真がないのでNETで探しました
昨日に続き お気に入りの安くて美味しい
フレンチレストランのランチへ 馬車道に
ありま~す(作品展会場近くなので)
昨日と今日は ちょっとメニューが違いました。。。
昨日は平日 今日は休日SPでした
ワンプレートに ホタテのオードブル風 ミートパイ
鶏肉 そしてタカノハダイのポワレ(?)
冷たいポタージュスープとサラダとデザート
飲み物 ボリュームたっぷりでした
お料理が運ばれてきて“タカノハダイ”と聞いて
すぐに海で泳いでいる姿が浮かんで ハッ
鯛と付くのに売っているのを見た事がないし・・・
あれだけ浅場にも居るのに釣って食べると
聞いた事がなかったので
お味は。。。。白身でパサつかず
油っぽくもなく 癖もなくソースが美味しく
て大満足
タカノハダイって イケてる~
画像を探しつつ衝撃の解説を発見。。。。
季節 生息場所によって 臭くて食べられない
個体がある 食用として市場にでる事は稀
雑魚として扱われる
釣り人にも人気がない まずいので有名。。。。
タカノハダイの名誉にかけて この解説を否定します
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