豚インフル騒ぎの前にギョーザを作っていて
残った皮だけがチルドに・・・ 何だか邪魔!
ギョーザの材料はないし サツマイモと紅玉が
1個ずつあったので ギョーザの中身が
“アップルスイートポテト”
なんていう食べてビックリなモノを作りました
サツマイモは そのまま圧力鍋で蒸してから
(重りが回ってから15分弱火加熱)
圧力が抜けてからフタを開けて 皮を剥いて
ポテトマッシャーでつぶす
砂糖 卵黄1個分 バター少し
いちょう切りした紅玉に砂糖を少し入れて
小鍋で加熱 しんなりしたら ポテトに混ぜ
ギョーザの皮で包む
少量の油で揚げて 完成
簡単な割りにパリッと美味しくって
おまけに 一口食べてビックリ
久々の創作は HIT だったかな
これ食べて風邪薬飲んでマスターズ練習会
頑張った~~~~~
お菓子は作ったことありませんが、餃子を作る感覚でなんか楽しそうですねぇ~!
思いついたものをカタチにするって 何でも楽しいですね~ 食べる人の表情を見るのもおもしろかったです