ブログっていいですね。
アチコチのお料理紹介もありますもの。
高知県の「チリメン丼」
温かなご飯をどんぶりによそおい、
カツオブシ・もみのり・青じそ・みょうが・
大根おろし・チリメンジャコを載せるだけ!
そこに、
だし醤油をかけて頂くのです。
ご近所から赤い大根を頂きましたので、
赤い大根おろしになりましたが、
なんていう大根なんでしょうね。
辛みも少なかったんです。
くりまんじゅうさん有難うございました。
簡単に出来て助かりました。
これはね、
高知県のお料理で、
高知のお友達に教えていただいたの。
って爺さまに言いましたよ。
チリメン雑魚大好きです。
お高いので少しケチりましたが
浜の香り!丼を楽しめました。
これからも作って参ります。
有難うございました。
♡
ところで、
作ってから言うのもですが・・・
「ちりめんじゃこ」と「しらす」ってどう違うのかな。
私は山育ちで混同してました。
どちらも、いわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、
釜茹で後、
少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。
しかし、
具体的に何時間乾燥させているのかについては、
定義はありません。
(青文字はネットより)
どうやら私の使ったのは「しらす干し」
だったようです(;^_^A
しっかり乾燥させたものでリベンジ!
追記
本場高知の言い方は「しらす干し」と言わず少し違うようです。
水揚げされた状態を「どろめ」と言い、
どろめ⇒釜揚げちりめん⇒ちりめんじゃこ⇒カチリ
と、
乾燥度合いによって変わるとのことです。
?
ということは、
高知県のいい方では「ちりめんじゃこ」は、
乾いてなくて少々湿っているということのようです。
(*^^*)