宇宙芋(ソライモ)が実ってきました。
鉢が倒れて(2M以上の高さ)2個落ちてしまったので、
秋恒例の釜めしに。
7センチくらいです。
皮をむいて使います。
一緒に入れるものはゴボウ、ニンジン、レンコン、
シイタケ、油揚げ、ささげ(モロッコ)です。
最近は手抜いて炊飯器で炊き、
容器としてのみ使うだけになりました。
(装ってからガスで5分加熱します)
この容器で秋らしくなります。
宇宙芋は、
サツマイモとサトイモを合わせたような味でした。
モロッコもニンジンも、
家庭菜園で作っておりますし、
ゴボウは畑友から頂いてありますので、
次回は、
田舎煮物でしょうね。
その後はムカゴご飯かな。
鉢で育てるので手がかからない宇宙芋でした。