田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

罰ゲームのようなナスの辛子漬け

2021年10月16日 | お料理&台所用品

ナスが終わりになってくると作る辛子漬け。

 

毎年のように作っているので、

分量は目分量です。

 

ナス下漬けにミョウバン・塩・水。

そして本漬けに酒・砂糖・酢・粉辛子。

そうそう、

ほんの少しお醤油もたらしてです。

 

今年は約1キロ漬けました。

小さいのは丸ごと、

少し大きいのは切り分けます。

 

まずは塩漬けです。

重石をして一晩漬け、

翌日、

ザルに上げます。

これは塩漬けナスとしても頂けます。

本漬け調味料とナスを混ぜ合わせ、

タッパーやジップ袋などに小分けします。

(冷凍保存ができます)

1~2日で頂けるようになりますが、

辛子の分量が多すぎて辛い!

私はやっとの思いで頂きました。

かたや爺様は平気な顔して、

おいしいと8個位食べてましたよ。

 

私には、

罰ゲームのような辛子漬けとなりました。

 

やっぱり、

キチンと計らねばいけませんね。

反省。

 

追記

試しに洗ってみました。

何とか私にも頂けそうです(笑)

 

 

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
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