ナスが終わりになってくると作る辛子漬け。
毎年のように作っているので、
分量は目分量です。
ナス下漬けにミョウバン・塩・水。
そして本漬けに酒・砂糖・酢・粉辛子。
そうそう、
ほんの少しお醤油もたらしてです。
今年は約1キロ漬けました。
小さいのは丸ごと、
少し大きいのは切り分けます。
まずは塩漬けです。
重石をして一晩漬け、
翌日、
ザルに上げます。
これは塩漬けナスとしても頂けます。
本漬け調味料とナスを混ぜ合わせ、
タッパーやジップ袋などに小分けします。
(冷凍保存ができます)
1~2日で頂けるようになりますが、
辛子の分量が多すぎて辛い!
私はやっとの思いで頂きました。
かたや爺様は平気な顔して、
おいしいと8個位食べてましたよ。
私には、
罰ゲームのような辛子漬けとなりました。
やっぱり、
キチンと計らねばいけませんね。
反省。
追記
試しに洗ってみました。
何とか私にも頂けそうです(笑)
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