サトイモが美味しくなってきましたね。
サツマイモ・カボチャや栗と共に秋の味です。
サトイモの秋風煮っころがし
鶏肉は、
醤油を揉みこんで揚げるのですが、
量が少ないのでフライパンで、
蓋をして両面焼きました。
別鍋で、
ネギ、ショウガ、ニンニクを少量の油で炒め、
皮をむいた里芋とニンジンと、
この焼いた(揚げた)鶏肉を入れます。
(洗ったサトイモを少し茹でてから皮をむくと剝きやすいです)
ヒタヒタ位にガラスープ(コンソメでも)を入れ、
酒少々、醤油、砂糖ひとつまみ(お好みで増やしても)、
コショウ、うま味調味料で、
汁気がなくなるまで煮ます。
緑は小松菜の間引き菜です。
和風の煮っころがしより秋味になります(^^♪
って、
自分が思っているだけですけどね。