田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

サトイモと鶏肉の秋風煮っころがし

2021年10月15日 | お料理&台所用品

サトイモが美味しくなってきましたね。

サツマイモ・カボチャや栗と共に秋の味です。

 

サトイモの秋風煮っころがし

 

鶏肉は、

醤油を揉みこんで揚げるのですが、

量が少ないのでフライパンで、

蓋をして両面焼きました。

別鍋で、

ネギ、ショウガ、ニンニクを少量の油で炒め、

皮をむいた里芋とニンジンと、

この焼いた(揚げた)鶏肉を入れます。

(洗ったサトイモを少し茹でてから皮をむくと剝きやすいです)

 

ヒタヒタ位にガラスープ(コンソメでも)を入れ、

酒少々、醤油、砂糖ひとつまみ(お好みで増やしても)、

コショウ、うま味調味料で、

汁気がなくなるまで煮ます。

緑は小松菜の間引き菜です。

 

和風の煮っころがしより秋味になります(^^♪

って、

自分が思っているだけですけどね。

 

 

 

 

コメント (24)
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