アケビの実って色が綺麗なのです。
見ているだけで優雅な気持ちになります。
ご近所さんから苗を頂いて20年以上になりますが、
今年は少なく3個だけ実りました。
春にはツルの新芽も初めて頂きました(kazuyooさん情報)
花も可愛いんです。
そして、
いつも見ているだけの「実」の頂き方を、
ホリディマタギさんから、
教えて頂きましたので、
やってみましたよ。
中の白い果肉だけを、
編み目の細かいザルに入れ、
牛乳を注いで泡だて器を使い、
少し!力を入れる感じで混ぜます。
(写真の網より、もっと細かなモノのほうがいいです)
すると種はザルの中に留まり、
果肉だけが牛乳と混ざります。
種が多くて食べられなかったアケビの実が、
変身です。
このアケビのミルクセーキ風アケビ牛乳(牛乳ジュース)は、
子供にも喜ばれる絶品ではないでしょうか。
そして皮も頂けるとか。
でも、
苦みが強すぎて、
これは止めにしました。
マタギさん、
牛乳ジュースのご紹介をありがとうございました。
これはミルクセーキ風で美味しいです。
こんな頂き方があるなんて!!
今まで実を落としてしまったのが、
もったいなかったと思うほどでした。
残りの一つも味わって頂きます。
有難うございました。
♡