田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

絶品!アケビの実で「ミルクセーキ風アケビ牛乳」

2021年10月04日 | お料理&台所用品

アケビの実って色が綺麗なのです。

見ているだけで優雅な気持ちになります。

 

ご近所さんから苗を頂いて20年以上になりますが、

今年は少なく3個だけ実りました。

春にはツルの新芽も初めて頂きました(kazuyooさん情報)

花も可愛いんです。

 

そして、

いつも見ているだけの「実」の頂き方を、

ホリディマタギさんから、

教えて頂きましたので、

やってみましたよ。

 

中の白い果肉だけを、

編み目の細かいザルに入れ、

牛乳を注いで泡だて器を使い、

少し!力を入れる感じで混ぜます。

(写真の網より、もっと細かなモノのほうがいいです)

すると種はザルの中に留まり、

果肉だけが牛乳と混ざります。

種が多くて食べられなかったアケビの実が、

変身です。

 

このアケビのミルクセーキ風アケビ牛乳(牛乳ジュース)は、

子供にも喜ばれる絶品ではないでしょうか。

 

そして皮も頂けるとか。

でも、

苦みが強すぎて、

これは止めにしました。

 

マタギさん、

牛乳ジュースのご紹介をありがとうございました。

これはミルクセーキ風で美味しいです。

 

こんな頂き方があるなんて!!

 

今まで実を落としてしまったのが、

もったいなかったと思うほどでした。

 

残りの一つも味わって頂きます。

有難うございました。

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする