以前から、
食用菊を鉢で育てておりましたが、
昨年からはブロ友さんにお聞きした(fukurouさん情報)、
「もってのほか」という、
高級!食用菊(赤系)を育てております。
今年は黄色も加わりました。
苗はホームセンターにありました。
♡育てるだけでなく使わなきゃね♡
もってのほかキノコご飯
花びらを載せただけですが秋色に。
ナメタケ和え(マタギさん情報)
良いキノコがスーパーで手に入りましたので、
だし醤油で煮て、
茹でた菊を和えただけですが美味しい~~
茹でただけのナメコ和え
だし醤油をかけて頂きましたが、
これも美味!
大根なます
採りたて色白大根が引き立って綺麗でした。
ホーレンソウのお浸し
ホウレンソウも自家製ですが、
見た目も味も格が上がりました(笑)
モロッコの辛し和え
モロッコも、
霜がくるまで採れそうです。
5月と7月と2度種をまきましたが、
有難い食材です。
菊の天ぷらもやってみたいし、
去年のように菊寿司にも使いましょう。
お味噌汁にもいれますよ~
花びらを茹でる時は、
少し酢を入れると苦みがなくなります。
中心部分1センチ位は特に苦みが強いので、
長い部分のみ使います。
次々咲いてくれるので、
こうして彩豊かな食生活が送れます。
冷凍にもしておきたいです。
ありがとう!食用菊もってのほか。