田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

食用菊「もってのほか」で♪

2021年10月28日 | お料理&台所用品

以前から、

食用菊を鉢で育てておりましたが、

昨年からはブロ友さんにお聞きした(fukurouさん情報)、

「もってのほか」という、

高級!食用菊(赤系)を育てております。

 

今年は黄色も加わりました。

苗はホームセンターにありました

育てるだけでなく使わなきゃね

 

もってのほかキノコご飯

花びらを載せただけですが秋色に。

 

ナメタケ和え(マタギさん情報)

良いキノコがスーパーで手に入りましたので、

だし醤油で煮て、

茹でた菊を和えただけですが美味しい~~

 

茹でただけのナメコ和え

だし醤油をかけて頂きましたが、

これも美味!

 

大根なます

採りたて色白大根が引き立って綺麗でした。

 

ホーレンソウのお浸し

ホウレンソウも自家製ですが、

見た目も味も格が上がりました(笑)

 

モロッコの辛し和え

モロッコも、

霜がくるまで採れそうです。

5月と7月と2度種をまきましたが、

有難い食材です。

 

菊の天ぷらもやってみたいし、

去年のように菊寿司にも使いましょう。

 

お味噌汁にもいれますよ~

 

花びらを茹でる時は、

少し酢を入れると苦みがなくなります。

中心部分1センチ位は特に苦みが強いので、

長い部分のみ使います。

次々咲いてくれるので、

こうして彩豊かな食生活が送れます。

冷凍にもしておきたいです。

 

ありがとう!食用菊もってのほか。

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする