スーパーでカボスが目に留まりました。
ちょっと黄色いから採り時が遅い?
でも8個で300円!
酸味大好きのポン酢好き。
見よう見まねで作ってみました。
カボス8個 醤油250CC みりん200CC
かつおぶし適当 だしこぶ12g
リンゴ酢100CC(残っていたので)
醤油・みりん・だしこぶ・カツオブシだけは沸騰直前まで、
火を入れ、
酢は冷めてから足しました。
市販のポン酢と比べながら作りましたが、
美味しく出来ました!!
(酸味に塩分量など、お好みで変えてくださいね)
みりんの容器に入れて、
冷蔵庫保存です。
カボスには種が沢山。
日本酒を入れて化粧水に。
皮だってもったいない。
薄く切って冷凍にして置きました。
後日カボスピールに。
煮だし昆布や鰹節も、
もったいない。
酸味が付いていますので、
お昼用に簡単混ぜ寿司にしました。
大分産のカボス。
憧れの、
宇佐神宮などを想い使わさせて頂きました。
その他にも色々やった日曜日。
今週も身体と相談で、
軽やかに過ごします♪