田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

今年も紫蘇の実の佃煮を

2021年10月01日 | お料理&台所用品

(黒ずんだ実は二日作れずにほおっておいたからです)

 

昨年も作って美味しかったので、

今年も、

紫蘇の実300gに、

ショウガを入れて作りました。

 

調味料は酒とみりんとダシ醤油です。

(お砂糖は好みでプラス)

冷凍にもしました。

 

紫蘇は採るのにも手間暇かかりますが、

色いろに使えて便利です。

 

時間が有れば、

まだやりたい保存があるのですが、

昨日こうして作れただけでも嬉しいです。

 

追記

先日のホットケーキミックス粉の蒸しパン記事に、

英語ではない(何語なのか)コメントが、

二度入りましたので、

蒸しパン記事は、

しばらく下書きへ移動させてます。

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする