田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

チンジャオロースのレトルトで

2021年10月19日 | お料理&台所用品

なんて言うんでしょう。

ラーメンを乾かしたような麺。

そこに添付の素を使わず、

その乾麺をほぐし、

ピーマンを炒めてチンジャオロースをかけるのです。

乾麺に付いているスープの味より、

このレトルトのチンジャオロースのほうが、

この乾麺には合うのですよ。

 

炒める野菜をピーマンだけではなく、

色いろ入れても美味しいです。

 

下はレトルトではなく、

チンジャオロースの素を使いましたが、

やはり添付の素を使った野菜炒めより、

チンジャオロース味のほうが合う感じです。

時期的には温かな麺のほうがいいのですから、

麺を主食にせず少しにして、

おかずという感じで、

終わりになってきたピーマンを消費しました。

 

乾麺に添付のスープは、

何か野菜炒めを作った時に使えますので、

捨てないでおきます。

(野菜のあんかけ料理に利用できます)

 

まぁ、

こんなことをして手抜きもしているのです。

そうでないと、

これだけの仕事をこなしていくには、

ちょっと無理かな。

 

ピーマンだけでなく、

ナスも唐辛子も終わりに向っております。

急いで辛子味噌も作りました。

別記事でアップします。

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする