我が家の不出来だった里芋は終わってしまいましたが、
3個150円で親芋が売られてましたので、
里芋の芋団子というのを作ってみました。
茎の部分は、
お味噌汁にまわし、
お芋部分を圧力鍋(蒸しても茹でても)で柔らかくし、
つぶしました。
大さじ2杯くらいの片栗粉と牛乳60CCを入れて丸めます。
それを少し多めのバターをいれたフライパンで、
両面こんがり焼きます。
そこにショウガのすりおろしたものと、
味りんとお醤油を入れ、
フライパンの中で絡めます。
熱々が美味しい芋団子です。
冷めてもおいしいですが電子レンジで、
作りたてを味わえます。
ミッキーさん。
親芋がこのように変身するなんて!
想いもしないことでした。
おかずにも良いし、
オヤツにも美味しいし、
形だって色いろに工夫できそうですね。
来年は元気を出して、
もっとたくさん!
里芋を作ろうかなって思いました。
老いたなんて言ってはいられませんね。
有難うございました。
♡