風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

美容と健康に黒米(古代米)

2020年06月30日 | 食(食材 料理の効能etc)
昨年、長女から韓国旅行をプレゼントされました。
彼女と一緒に韓国の食やサウナ、自然を堪能しました。
その時、お菓子のほかに雑穀や黒米、乾燥ワカメなどを購入。黒米だけがまだ残っているので、黒米ごはんを炊きました。



麻婆豆腐は白いごはんの方が合います。でも冷凍庫にあるのは黒米ごはんだけだったので、今回は黒米ごはんに麻婆豆腐をのせていただきました。唐辛子と豆板醤をちょっと入れすぎたようで、激辛になってしまいました。つけ合わせに、ラッキョウとキュウリのぬか漬けを。涙が出るほど辛かったけれど、美味しかったです!

★黒米は美肌に良く、シミが減ると言われます。3週間、毎日食べると効果が出るとのことです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の風情

2020年06月30日 | 自然(花 虫 樹etc)
玄関先にあるノーゼンカズラ。
バラもそうでしたが、今年はいつもより早い開花のようです。
花の色も昨年より濃く感じます。実家から株分けして大分経ちました。両親が他界してから足が遠のいていますが、今年も綺麗に咲いているでしょうか…。



ノーゼンカズラの花言葉は名声、名誉。英語の花言葉がfame(名誉)。
花の形がラッパに似ていることからきているようです。式典などの際、ファンファーレでトランペットを吹くことにちなむと言われています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする